19-02-2018 Просмотров: 1 263 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (12 – 18 февраля 2018)

Панов Владимир большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 12 по 18 февраля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода.

«Заявил на брифинге о расторжении контракта городской администрации с ЗАО «Кофебук» по обоюдному соглашению сторон. Тем самым поставлена точка в истории с выигрышем компанией «Кофебук» конкурса на организацию питания официальных лиц, в чем некоторые увидели конфликт интересов, поскольку ранее Владимир Панов являлся учредителем этой фирмы», — Александр Егоров.

«Заявил, что сделка по муниципальной закупке с компанией «Кофебук», одним из учредителей которой до избрания Главой города был сам Владимир Панов, будет отменена. Хотя законность при проведении конкурса не нарушена, Панов счел правильным задать очень высокую моральную планку и договорился с организацией, выигравшей конкурс, о прекращении контракта по взаимному согласию сторон», — Александр Рожков.

«Глава Нижнего Новгорода сделал сильный ход. Он не только дезавуировал проблемный информационный повод, но и проявил такую строгость к самому себе, которая теперь позволит ему с подобной же строгостью относиться и к другим чиновникам и депутатам, пришедшим в местное самоуправление из бизнеса», — Марат Фатхуллин.

«Одним решительным ударом Панов на 180 градусов развернул вектор оценки этого конкурса. Теперь уже никто не посмеет подозревать Главу города в протекции своему бывшему бизнесу. Наоборот, бывшая компания Панова оказалась под повышенными требованиями с его стороны. Этот шаг нового Главы города уже замечен и отмечен не только в Нижнем Новгороде, но и на федеральном уровне», — Иван Юдинцев.

«Отказался выдать кредит 2,6 миллиарда рублей водоканалу, который хотел их потратить непонятно на что. Такая бережливость нужна городу, погрязшему в долгах, как в шелках!» — Владимир Носков.

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Эксперты одобрительно встретили решение Глеба Никитина уволить одиозного чиновника Романа Антонова. А то, что героя многочисленных скандалов уволили не сразу, а после мхатовской паузы, только добавило весомости этому логичному и ожидаемому кадровому решению», — Иван Юдинцев.

«Кадровые назначения в правительстве Нижегородской области на этой неделе не вызвали сомнений, а расставание с Романом Антоновым было встречено значительной частью региональной элиты и экспертным сообществом с нескрываемым одобрением. Комментарии в соцсетях и телеграм-каналах показывают, что и сетевое сообщество удовлетворено отставкой г-на Антонова», — Марат Фатхуллин.

«Решение об отставке Роман Антонова стало очень важным, поскольку оно оценено как самостоятельное решение Глеба Никитина. До сих пор врио губернатора держался почти исключительно на кредите доверия, выданном ему президентом. Теперь же он набирает первые собственные политические очки», — Александр Рожков.

«Проникся полным доверием к Денису Бакиеву, оставив его в ранге министра полпредом в Заксобрании и даже без приставки и.о. Так ценит и доверяет?» — Владимир Носков.

  1. Михаил Шатилов, первый заместитель главы администрации Приокского района Нижнего Новгорода.

«Назначен и.о. главы администрации Приокского района Нижнего Новгорода. Ресурс достаточно весомый, и, кроме того, возможные успехи Шатилова на новом посту могут быть с выгодой использованы НРО ЛДПР», — Александр Егоров.

«Назначен главой этого района и обещает все тротуары на вверенных ему улицах сделать чистыми и безопасными для пешеходов», — Владимир Носков.

«Назначен исполняющим обязанности главы администрации Приокского района Нижнего Новгорода. Эксперты считают, что у Шатилова есть неплохие шансы стать главой администрации района. В его пользу и большой опыт работы, и знание района, где он уже потрудился, и необходимый политический опыт, и равноудаленность от групп влияния, что по нынешним временам особенно важно», — Иван Юдинцев.

«Михаил Шатилов – это в первую очередь профессионал, умеющий решать задачи по руководству районом и прекрасно показавший себя в деле. Трудно представить сегодня лучшую кандидатуру на должность главы администрации Приокского района», — Александр Рожков.

В числе политических лидеров также были названы:

Алексей Алехин, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Новый бизнес» в Нижегородской области, предприниматель.

«Вошел в число победителей финала конкурса «Лидеры России», продемонстрировав высокий уровень личных и управленческих компетенций. Важна не столько победа, сколько пример. Если мы хотим шагать в ногу со временем, то на руководящих должностях должны находиться смелые, компетентные руководители, умеющие мыслить стратегически», — Александр Егоров.

Владислав Атмахов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Получил новый паспорт гражданина РФ. При этом заявил, что продолжит борьбу за отмену решения об отсутствии у него гражданства РФ, так как считает это решение незаконным. Абсурдная история с атакой на депутата Заксобрания только добавляет ему уважения и политических очков, хотя при этом серьезно дискредитирует власть, выставляя ее в комическом свете», — Марат Фатхуллин.

 

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Первым из заместителей главы региона отправлен отставку. Кто следующий?» — Владимир Носков.

«Завершил работу в правительстве Нижегородской области. Формально – по обоюдному согласию с Глебом Никитиным. Фактически же остался за бортом после череды скандалов и ряда требований его отставки, высказанных депутатами и в Заксобрании, и на уровне Госдумы. Сколько бы сегодня ни пытались сделать вид, что это технический вопрос, отставка г-на Антонова именно политическое событие», — Марат Фатхуллин.

«Среди многочисленных чиновничьих отставок, неизбежных с приходом нового руководителя региона, но прошедших либо незамеченными, либо с легким сожалением об отставниках, уход Антонова выделяется огромным числом комментариев экспертов, журналистов, блогеров, телеграм-каналов. И практически все комментаторы выражают удовлетворение этим кадровым решением», — Александр Рожков.

«Теперь вопрос, что делать с «наследием» Антонова, в числе которого – мертворожденный госхолдинг СМИ и убитое чехардой секретарей региональное отделение «Единой России». И кто будет разгребать завалы в Арзамасе, Дзержинске, Кстово и Балахне? Ну а скандалы по поводу личных дел Антонова потянутся за ним шлейфом, куда бы он ни купил билет», — Иван Юдинцев.

  1. Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Выступил со странным заявлением, предложив аннулировать Молодежную палату, назвав ее «бесполезным органом» и сказав, что они «вообще непонятно чем занимаются». Экстравагантность депутата Лазарева довольно долго терпели, но попытка атаковать один из институтов гражданского общества вряд ли сойдет ему с рук», — Александр Рожков.

«Депутат Лазарев заявляет о том, что в Молодежной палате «непонятно чем занимаются». При этом он не утруждает себя тем, чтобы заглянуть на ежемесячные заседания Молодежной палаты, где представляются отчеты о работе, причем, в отличие от «взрослых», молодежь отчитывается отнюдь не формально, обсуждая каждый проект по существу. Он не заглянул на недавний молодежный форум с пятью тысячами участников. Не посмотрел он и многочисленные публикации в Интернете, где, кстати, каждый может задать вопрос или высказать свое мнение, в том числе, критическое. Если депутат всего этого не знает и не замечает, то это вопрос к качеству работы депутата, а не Молодежной палаты», — Марат Фатхуллин.

«Если уж говорить о том бесполезном, что есть в Гордуме, то это не Молодежная палата, а регулярные пустопорожние речи депутата Лазарева, к которому в журналистской среде привязалось прозвище «солист». Раз уж Лазарев инициирует решительные оценки, то это депутат Лазарев в гордуме «непонятно чем занимается». А вот Молодежная палата в Нижнем Новгороде как раз таки работает по проектному принципу и реализовала уже множество проектов, полезных для города и вовлекающих молодежь в местное самоуправление», — Иван Юдинцев.

  1. Геннадий Дурдаев, глава Фонд капремонта МКД Нижегородской области.

«Who is mr. Durdaev, еще предстоит выяснить. Но то, что он назначен при весьма странных обстоятельствах – это факт. Притом что уже второй год региональный оператор проваливает программу капремонта в регионе, и при тех злоупотреблениях, которые привели год назад к отставке Сергея Протасова по требованию прокуратуры, на эту должность нужен человек, пользующийся хотя бы каким-то доверием в регионе. А мы получили незнакомца, который еще и назначается со скандалом», — Иван Юдинцев.

«Его предшественник г-н Челомин при огромном числе серьезных претензий был уволен по весьма формальному признаку как не прошедший «экзамен на чин». По результатам теста на профпригодность лучшим оказался г-н Никифоров, который однако же вынужден уступить место неизвестному в регионе г-ну Дурдаеву. Но вот вопрос: а каковы результаты г-на Дурдаева по итогам аналогичного тестирования? Или он его вовсе не проходил? Тогда чем же он лучше г-д Челомина и Никифорова?» — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Александр Голофастов, директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода.

«Написал заявление об отставке с поста директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода. Судя по всему, ситуация с общественным транспортом в городе берется под жесткий контроль, в рамках которого муниципальным органам управления придется очень плотно взаимодействовать с областными властями», — Александр Егоров.

Сергей Миронов, экс-заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

«Уехал из нашего города, говорят. От греха подальше – за границу. Прецедент?» — Владимир Носков.

Владимир Никифоров, и.о. гендиректора фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области.

«Получив высшие баллы по итогам тестирования, принял решение отказаться от дальнейшей борьбы за назначение на пост генерального директора фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области. Кадровая чехарда в руководстве фондом лишний раз подтверждает то печальное обстоятельство, что в сфере капитального ремонта МКД гораздо больше вопросов, чем ответов», — Александр Егоров.

Владимир Тарповский, начальник управления Министерства культуры РФ по ПФО.

«Без объяснения причины покинул свой пост. В памяти нижегородцев ничего о себе не оставил», — Владимир Носков.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,372