26-02-2018 Просмотров: 1 076 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (19 – 25 февраля 2018)

Панов Владимир большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 19 по 25 февраля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода.

«После внесения изменений в Устав Нижнего Новгорода замкнул на себя решение важнейших кадровых вопросов в администрации города, а также выступил с предложением отменить квоту, согласно которой в советах директоров «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго» половину мест занимают депутаты. Теперь в советы будут включены представители общественных организаций и вузов, что призвано усилить роль гражданского общества в контроле над деятельностью ресурсоснабжающих компаний и повысить научную обоснованность принимаемых решений», — Александр Егоров.

«Глава города взялся за самые больные точки города. Копосовская дубрава, вне сомнений, относится к числу болевых точек, поэтому личное участие Владимира Панова во встрече с защитниками этого природного объекта свидетельствует о его готовности к диалогу и принятию совместных решений с активными жителями города», — Алексанр Рожков.

«Участники встречи отметили в соцсетях тот факт, что Владимир Панов стал первым руководителем, который пришел не ради общих слов и самопиара, а объявил о конкретном решении и фактически взял на себя политическую ответственность за реализацию этих решений. Такой поступок действительно добавляет Главе города и уважения жителей, и политических очков», — Иван Юдинцев.

«Возглавил рейтинг глав городов ПФО по версии «Медиалогии». И это не удивительно, поскольку Владимир Панов делает важные публичные шаги, демонстрирующие, по крайней мере, его искреннее стремление строить свою работу с учетом обратной связи, а также щепетильную требовательность к самому себе буквально во всем», — Марат Фатхуллин.

  1. Дмитрий Барыкин, генеральный директор АО «Завод Красный якорь».

«На безальтернативной основе избран председателем думы Нижнего Новгорода, получив голоса 40 коллег-депутатов. Работать новый председатель собирается на непостоянной основе, что с одной стороны создает риск снижения качества важнейших управленческих решений, а с другой – предоставляет возможность показать себя новым четырем заместителям председателя гордумы», — Александр Егоров.

«Впервые в истории города избран председателем гордумы Нижнего Новгорода и станет работать на не освобожденной основе, совмещая деятельность в гордуме с исполнением своих обязанностей гендиректора. Эксперимент получится?» — Владимир Носков.

«Утвержден председателем городской думы Нижнего Новгорода. Дружное голосование депутатов с предсказуемым результатом. Хотя и за Елизавету Солонченко депутаты голосовали так же дружно, чтобы меньше, чем через год, столь же дружно поддержать ее отставку», — Александр Рожков.

«Дмитрий Барыкин за пару месяцев стал сперва замом Елизаветы Солонченко и одновременно очевидным кандидатом на должность председателя гордумы с полномочиями свадебного генерала, потом его выдвинула конференция «Единой России», а вскоре депутаты проголосовали за него чуть ли не единогласно. Как любят вопрошать в таких случаях сетевые комментаторы, ну а что не так?» — Иван Юдинцев.

«Избрание Дмитрия Барыкина спикером гордумы стало настолько предсказуемым, что авторы телеграм-каналов, стремясь поддержать собственный рейтинг, взялись гадать, а кто же это проголосовал против? Угадать не смогли, да и лишнее это. Потому что и так понятно, что дума теперь станет спокойной и никаких сюрпризов ждать не надо», — Марат Фатхуллин.

  1. Владимир Солдатенков, глава комитета по транспорту ЗСНО.

«АСОП в Нижегородской области заработает с 1 января 2019 года. Задача, казавшаяся безнадежной, вот-вот будет решена. И в этом немалая личная заслуга Владимира Солдатенкова, который еще раз доказал свое умение «пробивать вопросы» не мытьем, так катаньем», — Иван Юдинцев.

«Есть хороший повод сказать, что Владимир Солдатенков оказался, что называется, на своем месте. С упорством бульдозера он навалился на завалы в организации работы маршрутного транспорта и пробил эту стену. А выиграют от этого пассажиры, то есть мы с вами», — Александр Рожков.

В числе политических лидеров также были названы:

Денис Москвин, депутат Государственной Думы РФ.

«Большинством голосов избран секретарем НРО «Единой России» на конференции регионального отделения партии. В условиях нарастающей централизации управления по-другому быть и не могло, поскольку Москвин пользуется безусловной поддержкой основных центров влияния как федерального, так и регионального уровня», — Александр Егоров.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Похвастался, что в регион привлечена богатая норвежская компания, которая вложит более семи миллиардов рублей в развитие у нас свиноводства. Побольше бы таких инвесторов!» — Владимир Носков.

Николай Сатаев, директор МП «Нижегородские бани».

«Покомандовал помывкой нижегородцев и пошел на повышение – избран одним их четырех заместителей председателя гордумы. Курировать будет городское хозяйство. Наведет порядок?» — Владимир Носков.

 

Политические неудачники недели:

  1. Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Пропал запал «бравого кавалериста» Евгения Лазарева. Теперь он тихо поддерживает все решения думы и администрации города. То ли устал Евгений Иванович, то ли выступал только против прежнего руководства города, а против нынешнего ни-ни», — Александр Рожков.

«Метаморфоза, случившаяся с депутатом Лазаревым, уже вызвала сомнения, а на самом ли деле он такой боевой и принципиальный? Или же рьяно бился по всем даже самым малым процедурным вопросам и всячески мешал работе думы по воле кого-то, кто сейчас дал иную установку?» — Иван Юдинцев.

«Дифирамбы, пропетые Евгением Лазаревым в адрес нового председателя гордумы, вызвали шок и у его коллег по депутатскому корпусу, и у простых избирателей. Оказывается, дело было не в принципах депутата Лазарева, и даже не в его характере, который оказался весьма спокойным. Политическая маска борца за справедливость более не востребована и потому снята и положена на полку в чуланчик», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Голофастов, директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода.

«Ушёл в отставку одним из первых после смены руководства городом. Но кто теперь будет отчитываться за транспортную реформу и КТС? Голофастов ответственности не боялся и, можно сказать, сам клал голову на плаху, приняв департамент транспорта в очень непростое время, за что честь ему и хвала. Как поведет себя его преемник, покажет время», — Александр Рожков.

«Эта отставка — не результат претензий лично к Александру Голофастову. Меняется сама логика управления городом. Нравится нам это или нет, а местное самоуправление пытаются встроить в вертикаль государственной власти, отсюда и логика замены: на месте Голофастова планируют назначить сотрудника областного правительства», — Иван Юдинцев.

«Александр Голофастов не рвался на должность директора департамента, о чем честно говорил. И для него отставка станет, скорее всего, облегчением. Но остается открытым вопрос о судьбе транспортной реформы: не означает ли смена руководителя профильного департамента и ревизию реформы? Не хотелось бы», — Марат Фатхуллин.

  1. Дмитрий Цыганков, и.о. директора МП «Нижегородпассажиравтотранс».

«Глава города объявил о том, что будет найден и назначен директор НПАТ, который не будет заниматься коммерческой деятельностью. При этом подчеркивается, что Дмитрий Цыганков закон не нарушал и не нарушает, будучи не директором, а заместителем директора НПАТ, но все равно назначение нового руководителя теперь дело времени», — Александр Рожков.

«Стал еще одним чиновником-«транспортником», который в ближайшее время может покинуть занимаемый пост. Во всяком случае, замену ему активно подыскивают. Будет ли это человек, не аффилированный с коммерческими структурами?» — Александр Егоров.

«Думается, что грядущие кадровые перемены в руководстве НПАТ — явление из того же ряда, что и отставка директора департамента транспорта городской администрации, а также и ранее состоявшаяся отставка руководителя «Нижегородэлектротранса». Команда, которая в последние годы тащила бремя обеспечения работы муниципального транспорта в отнюдь не простой ситуации, сдает дела. И не факт, что новые управленцы справятся с этой ношей лучше», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Депутаты думы Нижнего Новгорода.

«Приняли на очередном заседании решения, которые объективно приведут к снижению роли представительного органа в системе местного самоуправления Нижнего Новгорода. В частности, теперь дума не будет согласовывать назначения заместителей главы города. Но главное заключается в духе «непротивления» исполнительной власти, проникающем, судя по всему, все глубже в сознание народных избранников», — Александр Егоров.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,322