27-02-2018 Просмотров: 936 Владимир Поддымников

С коллегами общаться очень полезно

В один день, 11 февраля, мы провели во дворце спорта «Северная звезда» два больших мероприятия – соревнования «Звёзды Поволжья» — от 7 до 11 лет, и первенство Приволжского федерального округа среди юношей, девушек, юниоров и юниорок – от 12 до 17 лет.

Организация кудо в Нижнем Новгороде сравнительно молодая, и у нас на соревнованиях выступали 37 человек возраста 7-11 лет. Большая часть в призерах. Но говорить об успехах в официальных соревнованиях от 12 до 17 лет пока рано – только три спортсмена из десяти отобрались на первенство России, которое пройдет 27 апреля в Москве. Теперь им предстоят сборы.

Каждое воскресенье у нас проходит общая тренировка сборной команды всего региона, где участвуют спортсмены не только из всех нижегородских клубов, но также и из филиалов в районах области.

25 февраля будет юбилейный, 25-й чемпионат России по кудо. Отмечу, что в прошлом году мы получили статус вида спорта, теперь мы являемся самостоятельным аккредитованным видом спорта, все региональные федерации в настоящее время прошли аккредитацию, все турниры внесены в ЕКП и в этом году спортсмены получат разряды по виду спорта кудо.

Нижегородские спортсмены Ника Папава и Руслан Меджидов активно готовятся к чемпионату мира в Москве. Он будет отборочным к чемпионату мира, поэтому мы уделяем подготовке большое внимание. Что касается характера тренировок, то это в основном популярный ныне кроссфит. Это силовая тренировка, которая дополняет тренировки по кудо, без нее никуда. Ведь для того, чтобы провести трехминутный спарринг по кудо, у взрослого спортсмена должна быть очень серьезная выносливость.

В этом году предстоит очень много соревнований.

11 марта внутри нашей федерации будет тестирование ГТО: вся наша федерация, начиная с четырехлетних, будет сдавать нормы ГТО.

В марте-апреле в Арзамасе и Богородске пройдут открытые областные соревнования, в которых смогут принять участие спортсмены из других регионов. Это первый опыт проведения соревнований в городах области. Условия позволяют, филиалы выросли и готовы встретить и организовать мероприятия подобного уровня.

Летом мы планируем окружные соревнования, которые мы уже принимали в прошлом году, когда выступало почти пятьдесят человек. Сейчас соберется, по предварительным заявкам, уже больше ста. Будут и ведущие спортсмены, и тренеры, и руководители регионов Приволжского округа.

В октябре будет объединенный турнир – первенство и чемпионат ПФО, в котором примут участие, по предварительным оценкам, более двухсот спортсменов.

Количество филиалов за год у нас выросло на пять, в этом году прибавятся еще два. На сентябрь месяц у нас будет семнадцать филиалов. Это шесть городов области и остальные – залы в Нижнем Новгороде. Количественно мы растем на сто-двести человек в год. У нас нет цели стать самым массовым видом спорта, все происходит естественно. Цель – развитие кудо без потери качества и использование потенциала всех наших тренеров на сто процентов, что мы и видим на сегодняшний день.

Разные школы в Нижегородской области работают сообща, и это важно – дружба, обмен опытом, ведь в каждой школе есть чему поучиться, у каждого мастера есть свои «фишки». А делить нечего – нет оснований для какой-то вражды, с коллегами общаться очень полезно. Мы ходим бороться к самбистам, боксировать к боксерам, дружим с разными федерациями карате, с дзюдо. Такое сотрудничество идет уже много лет.

Конечно, участвовать в соревнованиях в чужом виде спорта сложнее. Тем, кто не занимается единоборствами, кажется, что все они похожи, на самом же деле правила очень отличаются, и чем более квалифицированный спортсмен, тем ему трудней выступать в другом виде. Это как после десяти лет хоккея пробовать силы в фигурном катании.

Что мы берем у наших коллег? Поскольку в кудо есть базовые техники бокса и карате, то все фишки мы стараемся перенимать. Я сам каратист, большую часть жизни занимался карате, мне очень приятно постоять в паре с боксером и поучить иной раз. Очень полезно брать базовые моменты ударной техники. В киокушинкай – хорошие способы физической закалки, функциональной подготовки, в боксе – стойка, удары, комбинаторика. А что касается борьбы, то здесь нет равных нашим самбистам.

Конечно, мы не можем взять все, поэтому ищем наиболее подходящие элементы. Нельзя потренироваться с самбистами и за счет этого прийти и выиграть. Но совместные тренировки с представителями других видов спорта дают о себе знать и идут в плюс.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,428