28-02-2018 Просмотров: 1 051 Валерий Киселев

Парк Победы стал центром военно-патриотического воспитания

В нижегородском Парке Победы не только большое количество бронетехники – бронетранспортеров, танков, артиллерийских систем, но и самолеты. И у каждого экспоната своя история. Думаю, все понимают, что значит доставить в парк самолет МиГ-27. Это сложная инженерная операция, которую проводят ночью, чтобы не перекрывать движение. И каждый раз, с каждым экспонатом проводилась напряженная работа и на сегодняшний день она выполнена.

Кроме того, руководство города при открытии музея поставило передо мной задачу, чтобы Парк Победы превратился со временем в центр военно-патриотического воспитания. И думаю, что мы эту задачу выполнили. Прежде всего, мы списались со всеми ветеранскими организациями – Союз десантников, Союз пограничников, разведчики, спецназовцы, танкисты… – и стали проводить в парке Дни воинской славы, начиная с 23 февраля.

Построили для реконструкции военных событий две экспозиции – это «Рубеж обороны» и «Солдатский привал», где есть и блиндажи, и окопы. И уже не менее двадцати раз за эти пять лет проходили праздники-реконструкции военных событий, на которые приходит, как правило, очень много народа. Мы называем это открытыми уроками истории.

Туристов особенно много летом – зима все же не парковый сезон. Но я с гордостью могу сказать, что у нас побывали туристы не только из многих регионов нашей страны, в том числе с Урала, из Сибири, и наши соседи из Кировской области, Чебоксар, Мордовии, Татарстана, – но и много иностранцев. Я помню, например, делегации из Кореи, Китая, Канады, Соединенных Штатов Америки, Сербии, Польши, Германии, Малайзии. Особенно много китайцев – это сегодня самая туристическая нация.

Наиболее популярные экспонаты это танки Т-34 и Т-10. Есть орудие, пушка-сорокапятка, которую нам привезли с мест боев в Орловской области, ее восстановили и она занимает у нас почетное место. География мест, прибывшая откуда техника у нас представлена, очень большая. Например, мы нигде не могли найти полуторку – нашли ее только в Омской области, и оттуда привезли. Причем, она у нас на ходу и по большим праздникам мы ее заводим. Не мог Парк Победы обойтись и без машины «Победа».

Несколько экспонатов, например, пушки ЗиС-2 и ЗиС-3, нам подарили нижегородские оборонные предприятия – Машиностроительный завод, Автозавод, ЦНИИ «Буревестник». В общем, коллекция у нас собралась приличная.

Из масштабных мероприятий запомнилась особенно «Ночь музеев». Мы когда первый раз организовывали, опасались – а придут ли к нам? Ведь в городе много таких больших известных музеев – Художественный, Арсенал… И каково же было наше изумление, когда стали подъезжать автобусы из многих городов области. Мы, конечно, подготовили интересную программу. Был и ночной концерт (у танка Т-34 исполнялась песня «Три танкиста», у самолета – соответствующая другая, какая песня звучала у «катюши» – догадаться нетрудно), и ночной спектакль. Было и огненное шоу – это вообще наша «фишка» — огненное шоу, которое мы проводим каждый раз – на фоне ночного неба, при двух-трех тысячах зрителей и вплоть до двух-четырех часов ночи.

Мы гордимся еще и тем, что в прошлом году мы приняли участие в организации и проведении в парке масштабного автопробега «Пекин ­– Берлин», когда в наш парк заезжали пропыленные ретроавтомобили из разных стран мира, вплоть до Австралии, Новой Зеландии. Это было что-то. Сотни нижегородцев встречали эту колонну. Для фотографов и видеооператоров это было просто раздолье – поснимать проходящие через парк машины, некоторым из которых уже более ста лет.

Гостям нашего города, особенно приезжающим на такие праздники, как 23 февраля и 9 мая, я главными пунктами программы рекомендовал бы, конечно, кремль, где тоже есть выставка военной техники, Вечный огонь, виды на Стрелку и на волжские просторы, Чкаловскую лестницу, ну и, наконец, мое детище, Парк Победы.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,628