01-03-2018 Просмотров: 905 Оксана Кислицына

Хочу стопроцентную явку

ЦИК ЦентризбиркомДо выборов президента России остается чуть меньше месяца, времени достаточно, чтобы и учесть какие-то недочеты, и оценить имеющиеся достоинства.

Что касается нововведений, внесенных в избирательное законодательство, то в декабре 2017 года были внесены изменения, касающиеся участия общественных наблюдателей, в том числе членов Общественной палаты Нижегородской области, которые будут присутствовать у нас на избирательных участках.

И еще достаточно значимое нововведение – возможность голосовать по месту нахождения. Каждый избиратель имеет возможность проголосовать там, где он будет находиться. Для этого нужно пройти определенную процедуру, подать соответствующее заявление.

Это можно сделать двумя способами – с 31 января через МФЦ, ТИКи и Единый портал госуслуг, а с 25 февраля начали работу так называемые ППЗ (пункты приема заявлений) в участковых избирательных комиссиях. И такое заявление можно будет подать в участковую избирательную комиссию.

Вы будете автоматически исключены из того избирательного участка, где закреплены по месту регистрации и включены в избирательный участок, на который сможете прийти в день голосования. Эта процедура облегчает жизнь многим избирателям. Нужно только знать об этой возможности и использовать ее.

В мои функции входит обеспечение голосования на выборах президента. Все остальные мероприятия, проводимые на участках, например, в интересах органов местного самоуправления, не должны мешать этой главной задаче.

Не берусь оценивать, помогут выборы президента обеспечить явку для голосования по вопросу благоустройства территорий или наоборот, — и тот, и другой варианты будут полезными. Минусов здесь я не вижу – никто никого не заставляет ставить галочку.

На этих выборах, как и на предыдущих, будут работать камеры видеонаблюдения – на 1141 избирательном участке из 2025, будут видеокамеры и в 61 территориальной избирательной комиссии. В участковых избирательных комиссиях запись будет вестись целый день, причем, в этот раз будет не только видео, но и аудиозапись. В территориальных комиссиях запись будет включена в восемь часов вечера, когда участковые комиссии будут привозить свои протоколы об итогах голосования.

Так что процесс достаточно открытый, можно будет на все посмотреть, сейчас ведется монтаж и наладка оборудования.

По избирательному законодательству у нас все кандидаты, все политические партии, которые выдвинули и зарегистрировали кандидатов, имеют право направить своих избирателей на каждый избирательный участок. И мы понимаем, что если интерес есть и у кандидатов, и у партий, они могут своих представителей направить. Плюс к тому еще и наблюдатели от Общественной палаты.

Какой будет явка? Хочу стопроцентную – чтобы все избиратели, включенные в избирательные списки, пришли на участки. Очень важно, чтобы каждый из нас пришел на участки и проголосовал.

Серьезных нарушений пока, слава Богу, нет. Надеюсь, эта кампания так и завершится. Есть определенные обращения, связанные с просьбами разъяснения процедуры голосования – вопросы у избирателей возникают. В связи с этим работают наши участковые избирательные комиссии в рамках информирования – лишь когда мы поймем, что каждый избиратель осведомлен о том, как и где он может проголосовать, мы можем надеяться, что он придет на избирательные участки.

Сейчас мы получаем заявления о предполагаемых доверенными лицами того или иного кандидата нарушениях правил предвыборной агитации, но все они рассматривается в рабочем порядке.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,333