05-03-2018 Просмотров: 721 Алексей Булыгин

О работе и о любви к Родине

Смешанное боевое единоборство – это официально аккредитованный государственный вид спорта, и наша федерация призвана его развивать и популяризировать. В Союзе ММА все мероприятия проходят в соответствии с четким графиком, календарным планом и с обычной сеткой. То есть, у нас идут отборочные соревнования в области, мы отбираем команду на первенство федерального округа, кто отбирается там – едет на чемпионат России, на кубок России и дальше – на европейские и мировые соревнования.

Я не особенно слежу за тем, как развиваются события в другой федерации смешанных единоборств, мне это и не надо, но там все устроено иначе – это просто любительская общественная организация, а не официальный вид спорта. Никакого контакта между двумя федерациями нет.

Чего нам удалось добиться? Вопрос сложный. Есть динамика, но проявляется она пока больше со стороны роста интереса к спорту со стороны зрительских масс. И, конечно, люди больше хотят смотреть профессиональные соревнования, такие как турниры UFC, Bellator и других.

А задача нашей федерации – популяризация вида спорта, развитие спорта в широких структурах, чтобы на тренировки приходили ребята с 12 лет и старше. У нас чисто соревновательный процесс. Понятно, что смотреть «Торпедо» на стадион приходят полные трибуны. Но это не значит, что ребята не играют на хоккейных площадках в Сормово, на Автозаводе, в Выксе и так далее по всей стране.

Мы стабильно выставляем команды на ПФО, все пять лет занимаем хорошие призовые места. На последнем чемпионате мира практически все призовые места заняла сборная команда России. Разве это не результат для Союза ММА России?

Поддержка нам со стороны министерства спорта невелика, но в этом году уже помогли красивыми кубками, дипломами. Но в целом за пять лет федерации выделено 12 тысяч рублей из областного бюджета. Город выделяет ФОКи для проведения соревнований. Набольшую поддержку за эти годы оказала администрация Канавинского района. В основном именно благодаря ей наш спорт развивался в эти годы.

Конечно, нельзя требовать от Федора Емельяненко, главы Союза ММА России, конкретных действий в нашем регионе. Личность легендарная, и его рвут на части. Мы общаемся, встречались в декабре на президиуме Союза ММА. Было жалко на него смотреть – человек измучен: все хотят на него посмотреть, сфотографироваться с ним, чтобы потом выложить эти снимки. Все это совершенно незнакомые ему люди, а он все это впитывает в себя – человек великой души. И я не обращаюсь к нему ни с какими просьбами – мы сами справимся. Я должен строить свою работу как президент региональной федерации несмотря на любые трудности.

Решения лежат на поверхности – русская земля полна добрыми людьми, людьми с гражданской позицией, меценатами – таких людей много, может быть, не настолько, как мне бы хотелось, но тем не менее. Практически пять лет федерацию содержат мои компании. В этом году мне очень помогли мои друзья – и Андрей Сухинин, и Олег Хабаров просто вынимают из своего кармана деньги и помогают развитию спорта. И Андрей Горшков все эти годы помогает федерации. Это мои близкие люди, единомышленники. Может быть, они не все поддерживают мой вид спорта, но они поддерживают страну, поддерживают людей. Они знают, что эти деньги не выброшены на ветер, что они идут на благо.

Сколько нужно федерации для нормальной работы, для результата? Давайте сравним. Я не отвечаю за точность, но бюджет у федерации Чеченской республики – 80 миллионов в год. В Оренбурге, где очень сильная федерация и где губернатор ее поддерживает – там 25 миллионов рублей. Есть даже свой лайнер – шикарный автобус. Мне на содержание федерации сейчас нужно порядка полутора миллионов рублей в год – зарплаты судей, аренда, оборудование и т.п.

Почему я тащу на себе то, что должны делать какие-то другие люди? Вопрос спорный. Есть такое понятие – долг Родине. И я понимаю его вот так. Я вижу счастливые глаза ребятишек, я знаю, что я делаю. Меня многие люди пытаются учить жизни и рассказывать, как они любят Родину. Я всегда задаю вопрос: «А ты сегодня бабушку через дорогу перевел, дерево посадил? Сиди спокойно перед телевизором, не надо меня учить».

Был случай, когда один товарищ в переписке начал меня учить жизни. Он работает тренером, с ребятишками. Я ему сказал, что не надо путать – это твоя работа. Так любой врач скажет: «Я люблю Родину, потому что лечу людей».

Любить Родину – это когда ты лечишь людей или тренируешь ребят, а после выходишь, к примеру, и убираешься у подъезда или организовываешь какое-то мероприятие в парке, — делаешь что-то общественно значимое. А ходить на работу – это работа.

Я и мои друзья свою гражданскую позицию проявляем тем, что помогаем развиваться федерации ММА. Может быть, мы не правы – время рассудит.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,441