07-03-2018 Просмотров: 706 Марк Фельдман

В финансировании важна системность

Появление у главы Нижнего четырех заместителей вместо двух никак не отразится на городском бюджете. Расходы даже снизятся. В старом формате на оплачиваемой основе были глава думы и ее зам, зарплаты они получали невеликие, но получали. На сегодняшний день Дмитрий Барыкин работает на неплатной основе, как и два его заместителя в лице Дмитрия Краснова и Александра Разумовского. И только два зама – Елизавета Солонченко и Николай Сатаев на платной. Поскольку зарплата зама меньше зарплаты главы, затраты теперь будут несколько ниже. Так что город даже чуть-чуть сэкономил.

Смена главы города не могла принести и не принесла серьезных изменений в экономической стратегии. Бюджет это закон, он должен исполняться, а принят он был в декабре прошлого года, он согласован с региональным бюджетом, а тот с федеральным.

В то же время есть моменты изменения приоритетов. Как положительный фактор хочу отметить участие области в решении некоторых насущных проблем Нижнего Новгорода. Немного меня напрягает то, что это «живые» деньги, но это не источники. Поясню разницу. Если статья закреплена в бюджете, то она носит формат закона. Если тебе дают деньги, это здорово, это лучше, чем когда не дают. Но это не системно. Сегодня дали – есть, завтра не дали – нет.

Сейчас часто говорят о миллиарде, который правительство – спасибо за это – выделило на уборку и содержание дорог. Эти деньги не поменяли стратегию города, они к счастью не потребовали от города отвлечения дополнительных средств, необходимых для уборки, закупки смесей и т.д. Поэтому бюджет исполняется в том же формате, в каком был принят.

Из дефицита мы выходим. На первое января 2017 года город вышел с дефицитом без малого миллиард рублей. На первое января 2018 года – с дефицитом 425 миллионов рублей. Согласно нашим планам, в 2020 году бюджет должен быть профицитным, безубыточным. Сейчас мы этому тренду соответствуем, надеюсь, так будет и дальше.

В то же время увеличилось обременение городского бюджета, то есть, обязательства – примерно на миллиард рублей. И то, что бюджет социально ориентированный – это не пафос, не высокие слова, это действительно так.

По поводу иногда звучащих заявлений о городе-банкроте и т.п. Очень серьезные рейтинговые агентства положительно оценивают работу с бюджетом Нижнего Новгорода. Они отслеживают его минимум в трехлетнем горизонте назад и вперед. И оценки нам ставятся хорошие.

Результаты грамотной финансовой политики нижегородцы чувствуют уже сегодня. Город закупил новые автобусы, ввел систему АСОП (много споров по поводу комплексной транспортной схемы, но я в этом не специалист). Как специалист в области финансов могу сказать, что когда мы в ноябре-декабре прошлого года имели первый раз за время существования «Нижегородпассажиравтотранса» положительный результат по работе за месяц – сорок миллионов рублей прибыли, это было здорово. Способы достижения могут быть разными, важен результат. Что мы увидим в январе-феврале? Скажу только, что щелчком пальцев позитивного результата не добьешься, ради него надо работать.

Мы закупили новые автобусы, покрасили, добившись единообразия, которое требует ФИФА. Но автобус ездит, амортизируется, завтра понадобится новый автобус… К сожалению, общественный транспорт во всем мире дотационный, необходимо тратить бюджетные средства на поддержание его работоспособности, и сейчас идет много разговоров о необходимости улучшить, углубить, расширить и т.д. Дай нам Бог.

Изменения в работе общественного транспорта порой слишком персонифицируют. Однако вряд ли можно сказать, что за последние пять лет смена главы департамента транспорта или «Нижегородпассажиравтотранса» резко меняла ситуацию к лучшему. При этом позитивные изменения, конечно, бывали – новая метла по-новому метет. Как в футболе: тренер поменялся – команда первые две игры, как правило, выигрывает, а вот что дальше – чемпионат продолжается не две игры, а тридцать, если говорить о российском футболе. Надо рассчитывать хотя бы на среднесрочную перспективу.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,387