12-03-2018 Просмотров: 925 Роман Стронгин

Крупнейший шаг в демократизации

Люди иногда сомневаются в том, что выборы проходят в соответствии с законом, это бывает и в других странах. Поэтому очень много сделано, чтобы снять эти сомнения: и прозрачные урны, и видеокамеры на участках. Есть и наблюдатели от политических партий. Но наблюдатели от партий всегда имеют соблазн сказать, что выборы прошли неправильно – потому что их партия не набрала столько, сколько им кажется она должна набрать.

И вот сделан новый шаг – появляются общественные наблюдатели, не от политических партий. Но что значит общественные? Кто их выдвинет?

В стране сложилась система региональных общественных палат, по одной в регионе, и они себя больше чем за десятилетие оправдали – они действительно многое делают, они действительно общественные. Они никого не выдвигают на выборах, они ни за кого не агитируют. Они действительно общественные – между властью и семьей.

И именно им было решено поручить назначение общественных наблюдателей. Но где же они их возьмут? Поэтому, например, Общественная палата Нижегородской области заключила соглашение с более чем ста неполитическими общественными организациями в нашем регионе, подобрав с их помощью две с половиной тысячи наблюдателей.

Но подобрать добровольцев, которые готовы проверять соблюдение закона на выборах мало. Их надо обучить, начиная с того, правильно ли обустроен участок, как надо себя вести, ведь сейчас на участках можно даже фотографировать, только делать все нужно в соответствии с определенным порядком.

Поэтому мы провели семь огромных семинаров по обучению этих добровольцев. Приезжал секретарь федеральной палаты Валерий Фадеев и встретился с более чем тысячью наблюдателей в Автозаводском дворце спорта.

Каковы полномочия наблюдателей? Они могут немедленно обратиться и к власти, и к председателю комиссии.

Но мы создаем и свою инфраструктуру – пресс-центр, который будет работать в день голосования и где будут и журналисты, и общественность, и прямой телефон, на который можно немедленно позвонить, как при чрезвычайной ситуации, и будут возможности направить наблюдателей на место для проверки.

Во-вторых, мы создаем  в самой палате ситуационный центр, где ставятся средства выведения изображения с видеокамер на участках, и при появлении сигналов мы можем немедленно связаться с тем или иным участком.

Принципиально здесь то, что общественность по доверию государства создает свою систему контроля. Вы звоните не в полицию, а в этот центр или пресс-центр, и мы сами пришлем людей и будем разбираться.

Можно поставить для контроля чиновника, а через какое-то время сказать, что он не слишком хорошо справляется. А можно привлечь много людей из общества, и они будут учиться, они будут сменяться – кто себя не оправдал, того больше не пригласят. Если мы хотим, чтобы общество участвовало в важнейших событиях жизни страны, то это единственный способ.

Я в 90-е годы изучал, как это работает в Дании. Дания, конечно, маленькая страна – что такое пять миллионов? Но опыт там накоплен большой. Теперь мы пошли по мировой дороге. И общественные палаты – это наше изобретение.

Только широкая сеть общественности может дать реальную картину происходящего. Один наблюдатель может ошибиться, но не две с половиной тысячи. Мы закрываем все участки области и еще имеем резерв, чтобы при необходимости заменить кого-то. Делаем мы это первый раз, возможно, что где-то что-то не получится. Но мы делаем крупнейший шаг в демократизации.

Поэтому я не удивился, услышав в Послании президента, что одним из важнейших условий для дальнейшего развития является свобода.

Становятся ли выборы более прозрачными? Прозрачная урна лучше, чем непрозрачная. А видеокамеры на участках? А электронные средства подсчета? Почему сейчас можно не подавать никаких заявлений, а прийти и сказать: «хочу проголосовать у вас»? Потому что единая автоматизированная система «Выборы» тут же снимет вас на том участке и поставит на учет на этом. Этого еще недавно не было.

Какой явки ожидать на выборах президента? При том давлении, которое страна испытывает извне, во многих людях рождается протест, особенно после ситуации с олимпийцами и их побед: «Они там сыграли, и я пойду проголосую». Поэтому я думаю, на участки придет не менее семидесяти процентов избирателей.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,300