14-03-2018 Просмотров: 883 Леонид Гройсман

Наедине с фотографией

Argento – единственное в Нижнем Новгороде пространство с такими экспозиционными возможностями по свету, по объему. Так называемый акцентный свет позволяет показывать фотографию и графику в необычном формате – работы как бы выплывают из темноты.

Мы можем осветить работу так, что зритель остается с ней как бы наедине, этому помогают и темные стены. Такого пространства в Нижнем я не видел, а увидев первый раз в Петербурге, решил сделать нечто похожее. Поскольку я сам фотограф, мне это близко, я понимаю достаточно неплохо этот вид ремесла изобразительного искусства.

А что касается такой специализации, фотография и графика, которые часто пересекаются, их выставляют немного. Графику отдельно выставляют вообще очень мало где.

У нас же в выставочном зале работает лаборатория печатной графики, стоит офортный станок, и мы можем делать произведения искусства непосредственно в выставочном зале. Мастерская существовала и ранее, просто мы ее с открытием галереи расширили, потому что она постоянно занималась печатью разнообразных выставок, произведений по музейным и коллекционным стандартам. Мы решили добавить в нее офортный станок, чтобы производить в выставочном пространстве все, что только можно напечатать на офортном станке. Это очень интересно, и на этой базе создана Школа печатной графики, которой руководит превосходнейший художник Владимир Фуфачев. Она работает в регулярном режиме, и здесь наблюдается синергия между мастерской и галереей.

Мы открылись 12 октября. Первая выставка – Виктор Грязнов «Летаргия и пробуждение». Поскольку она была совмещена с открытием галереи, она вызвала огромнейший интерес. И, думаю, ее увидели существенно больше полутора тысяч зрителей. Только на открытии было около трехсот человек, мы не знали, как с этим справиться. Вообще же посещаемость регулярных выставок примерно одинакова. Их смотрит порядка тысячи человек за месяц, это очень неплохо.

Особо можно отметить выставку Виктора Грязнова и открывшуюся в прошлую пятницу выставку потрясающего исландского фотографа Рагнара Аксельссона из двух циклов «Лица Севера» и «Последние дни Арктики». Аксельссон – один из всемирно признанных фотографов, у него это первая персональная выставка в России и я вышел на него благодаря тому, что ему нравится мой соловецкий цикл, и это позволило установить личный контакт. И я надеюсь, что он сумеет выбраться с Гренландии в течение работы выставки и встретиться в Нижнем Новгороде с местной публикой.

Чем мы еще порадуем нижегородцев и гостей города?

Помимо Школы печатной графики мы с Мишей Храповицким будем вести Школу классической фотографии – это пленка, темная комната, масса разных альтернативных процессов, печать на всем, что угодно, «очувствление» дерева, тряпок и так далее. У человека будет возможность воплотить свой замысел очень разными средствами.

Будет очень интересная выставка в апреле-мае. Замечательный наш художник-график Елена Мальцева специально пишет значительное количество новых работ именно для этой выставки.

Но и дальше будет много всего интересного: и коллективные выставки будут шикарные наших художников и художников из Петербурга и Москвы, и замечательные фотографические проекты будут осенью.

Планы большие.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,349