10:55 22-03-2018 Просмотров: 534

«ОКБМ им Африкантова» в Нижнем Новгороде построит перегрузочный комплекс для ледоколов нового поколения в 2019 году

 Источник фото: http://www.npknn.ru/

Источник фото: http://www.npknn.ru/

АО «ОКБМ им. Н.И Африкантова» приступило к изготовлению перегрузочного комплекса для ледоколов нового поколения. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Перегрузочный комплекс предназначен для перегрузки активных зон реакторных установок РИТМ-200. Оборудование позволяет выполнять весь комплекс работ в процессе эксплуатации атомных ледоколов, связанных со вскрытием реактора, выгрузкой отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), загрузкой новых ТВС, монтажом реакторного оборудования и обеспечением физического пуска.

По словам специалистов «ОКБМ им Н.И Африкантова», состав оборудования перегрузочного комплекса для ледоколов нового поколения будет отличаться от существующих комплексов для судовых и корабельных реакторов.

«Изменения связаны с внедрением кассетной активной зоны РУ РИТМ-200. Технические решения, заложенные в конструкции устройств, участвующих в загрузке новых ТВС и выгрузке отработавших, позволяют обеспечивать ориентированную установку шестигранной кассеты в реактор и чехлы хранилища»,- сообщили на предприятии.

Кроме того, по сравнению с прежним оборудованием для перегрузки ядерного топлива атомных ледоколов повышен уровень автоматизации перегрузочных работ. Этого удалось достичь за счет применения современной цифровой системы управления, позволяющей автоматизировать ряд наиболее трудоемких и ответственных технологических операций. Систему управления разработало и изготавливает НИИИС им. Ю.Е. Седакова».

Оборудование перегрузочного комплекса вместе с системой управления должно, согласно договору, до конца 2019 года пройти приемочные испытания на стендах «ОКБМ Африкантов» и должно быть поставлено заказчику.

Напомним, нижегородское «ОКБМ  им И.И Африкантова» изготовит реакторные установки для ледоколов «Урал» и «Сибирь» в 2018 году.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
119, за 1,358