02-04-2018 Просмотров: 2 387 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (26 марта – 1 апреля 2018)

Никитин Глеб большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 26 марта по 1 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Заявил о ликвидации инвестсовета, который был детищем Шанцева и который вызывал так много нареканий», — Владимир Носков.

«Поручил создать два совета: по стратегии развития и инвестициям и по земельным отношениям, обеспечивать деятельность которых будут профильные региональные министерства. Нормативно-правовая база деятельности советов находится в стадии разработки, но уже ясно, что они будут заниматься ключевыми вопросами развития области. Важно обеспечить неформальное отношение к делу и отобрать в советы настоящих профессионалов», — Александр Егоров.

«Упразднил инвестсовет и создал на замену две структуры для принятия решений по развитию региона и увеличению инвестиционной привлекательности. Важное системное решение, эффективность которого можно будет оценить через несколько лет», — Александр Рожков.

«В очередной раз принял на себя политическую ответственность за серьезное решение. За годы своего существования инвестсовет стал одним из важнейших инструментов управления регионом. Его упразднение демонстрирует уверенность Глеба Никитина в собственной правоте и верности выбранных подходов к руководству областью», — Иван Юдинцев.

«Решение об упразднении инвестсовета представляется логичным в рамках общей линии, которую проводит Глеб Никитин. Это курс на слом всего, что, по его мнению, мешает развитию региона. Решительные меры с самого начала не встречают политического сопротивления, и врио губернатора уверенно использует имеющийся у него карт-бланш», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Табачников, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

«Поставил на повестку сложный вопрос о наружной рекламе в историко-культурном центре Нижнего Новгорода. В последние годы реклама закрыла фасады зданий, которые являются визитной карточкой нашего города, и с этим действительно срочно надо что-то делать», — Марат Фатхуллин.

«Порядок в размещении наружной рекламы на исторических улицах уже наведен в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде других российских городов. В этом плане Нижний Новгород заметно отстает, и, конечно, это не дело, когда афиши вывешиваются даже на Кремле, о чем не раз писали блогеры», — Александр Рожков.

«Переломить порочную практику, сложившуюся на рынке наружной рекламы, будет непросто, поскольку здесь задействованы большие деньги и серьезные интересанты. Сопротивление будет нешуточным, что известно по опыту других городов. Но если другие города все же смогли очистить свои центральные площади и улицы от хаотичной наружной рекламы, то и мы должны это сделать», — Иван Юдинцев.

  1. Денис Москвин, секретарь НРО «Единая Россия».

«Объявил о плановых переменах в работе НРО. Региональное отделение «Единой России» перед выборами губернатора намерено вовлечь в работу всех членов партии и активистов», — Александр Рожков.

«Задачи, о которых говорилось на форумах «Единой России», проведенных по всей области, превращаются в конкретные планы. Теперь надо, чтобы эти планы превратились в реальную работу, в которую будут вовлечены все члены партии», — Марат Фатхуллин.

В числе политических лидеров также были названы:

Дмитрий Барыкин, председатель думы Нижнего Новгорода.

«Объявил, что в устав города внесены изменения и они уже вступили в действие. А как отразятся они на жизни нижегородцев, покажет время», — Владимир Носков.

«Проявил себя радетелем культурно-исторических начал, оказав финансовую и моральную поддержку проекту Литературного музея Нижнего Новгорода «Новая жизнь. М. Горький и первая русская революция». Редкие материалы экспозиции помогут пробудить в нижегородцах историческую память, и, быть может, взглянуть на творчество и фигуру «буревестника революции» по-особенному», — Александр Егоров.

Юрий Кулик, начальник ГУВД по Нижегородской области.

«Заявил, что количество привлеченных к уголовной ответственности полицейских в регионе не снижается и что он приложит все законные меры для очищения от профнепригодных стражей порядка», — Владимир Носков.

Ольга Сулима, министр финансов Нижегородской области.

«Принимает поздравления в связи с объявлением министром финансов РФ Силуановым благодарности коллективу министерства финансов Нижегородской области за вклад в решение задач по реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности», — Александр Егоров.

 

Политические неудачники недели:

  1. Александр Глушков, депутат Законодательного собрания Нижегородской области и Владимир Глушков, депутат Земского собрания Балахнинского района.

«Объявлены в международный розыск. Суд не только вынес решение об их заочном аресте в связи с обвинениями в мошенничестве, но и наложил арест на объекты имущества Глушковых, ударившихся в бега. Пилюля слегка подслащена тем обстоятельством, что по закону объявление в розыск не является основанием для сложения депутатских полномочий», — Александр Егоров.

«Оба брата заочно арестованы и против них заведено уголовное дело. Они в бегах, а как долго их ловить будут, пока неизвестно», — Владимир Носков.

«Заочно арестованы по решению Московского районного суда. Суд также наложил арест на 37 объектов имущества, находящихся в их собственности», — Александр Рожков.

«Братья-депутаты со всей очевидностью скрываются от правосудия. Можно обсуждать мотивы такого поведения, но крах их политических карьер очевиден», — Марат Фатхуллин.

  1. Николай Горелов, экс-директор лесного департамента Нижегородской области.

«Уголовное дело в отношении Николая Горелова передано в суд. Бывшему чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы. Хотя не покидает ощущение, что в деле о провале работы по восстановлению лесов после пожаров просто назначили стрелочника», — Александр Рожков.

«Уже понятно, что дело доведено до суда. И вряд ли в такой ситуации можно ждать оправдательного приговора. А уж о политической карьере и говорить нечего», — Марат Фатхуллин.

«По итогам всех лесных пожаров и последующих проблем с восстановлением сгоревших лесов до суда доведено одно дело в отношении одного экс-чиновника, которому вменяется причинение государству последствий в виде ущерба в размере 19,6 млн рублей. Закон и справедливость торжествуют по полной программе», — Иван Юдинцев.

  1. Анна Петкогло, координатор штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде.

«Анна Петкогло покидает должность координатора штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде. Ничем приметным работа Анны на посту не отметилась», — Марат Фатхуллин.

«Мы не раз называли Анну Петкогло в числе политических неудачников, и то, что она покидает должность руководителя штаба Навального в Нижнем Новгороде, надо рассматривать как логичный итог провальной работы», — Александр Рожков.

«Покидает пост координатора штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде, так и не решив стратегической задачи формирования широкого круга сторонников оппозиционного лидера. Что касается тактических вопросов, то здесь также не все прошло успешно. Во всяком случае, явку избирателей на выборах 18 марта сорвать не удалось. При этом В. Путин получил в Нижегородской области больший процент голосов, чем в среднем по стране», — Александр Егоров.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Олег Родин, избранный председателем НРО «Яблока».

«Не секрет, что политическая карьера Олега Родина была предметом экспертных дискуссий, поскольку он остается едва ли не единственным новым лицом, которое проявило хоть какую-то серьезную активность в либеральном крыле региональной политики. Но в итоге сам он сделал выбор в пользу «Яблока», и это решение вряд ли можно считать удачным политическим шагом», — Иван Юдинцев.

Антон Шаклунов, министр здравоохранения Нижегородской области.

«Новоназначенный руководитель мало что меняет для улучшения этого ведомства, но зато очень быстро приспособился к системе своих предшественников. А перемен ждут не только медики, но и пациенты. Дождутся ли?» — Владимир Носков.

 

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 3,143