03-04-2018 Просмотров: 797 Вячеслав Хуртин

Потенциал России заложен в СССР

Технический музейСССР для меня является Родиной. И таких людей много – которым исполнилось чуть больше сорока лет и которые родились в этой великой стране. Благодаря СССР сегодня во многом существует Россия. Ее научный и промышленный потенциал был заложен именно в Советском Союзе.

Для иностранцев же все связанное с СССР это экзотика. Они нас во многом до сих пор воспринимают как особых людей, у которых медведи гуляют по улицам. Конечно, это те, кто приезжает первый раз, кто не знает историю и культуру нашего народа.

Экспозиция «Родом из СССР» в Техническом музее Нижнего Новгорода появилась относительно недавно. Естественно, эту тему я не мог обойти стороной, потому что в Советском Союзе было создано много интересного и удивительного.

На что обращают внимание иностранные гости? Да практически на все экспонаты, потому что на Западе никто не позволит что-то потрогать в музее руками, не даст послушать фонографы, граммофон, патефон. Возможность прикоснуться, потрогать, покрутить, взять в руки – все это вызывает удивление.

Что касается российских туристов, то у нас лежат, например, барабан, пионерский галстук и горн. Все мы когда-то были пионерами и, естественно, люди с удовольствием надевают галстук, вешают на шею барабан и начинают издавать дробь. Кто был горнистом в пионерском лагере, берут горн и начинают издавать какие-то звуки, пытаясь вспомнить, как звучали мелодии, под которые лагерь просыпался и ложился спать.

Есть у нас и много редких экспонатов. Например, телефонная будка, сделанная в конце 50-х годов, а аппарат, который в ней стоит – это первый советский таксофон калужский – 1938-го года. Их вообще просто не осталось, нигде нельзя посмотреть. А у нас он работает, и совсем недавно приходило очень много людей и дети набирали постоянно телефон и случайно несколько раз вызывали полицию. А у нас телефон стоит параллельно с музейным и нам из полиции перезванивали и спрашивали: «Что у вас случилось?».

К чемпионату мира по футболу мы готовим несколько программ. Очень хотелось бы сделать аудиогиды. Если получится, совсем недавно мы приобрели уникальный автомобиль – паровая машина на колесах, локомобиль. Машина очень интересная, советская, их в природе почти не осталось. И если бы она заработала, начала крутиться, а у ней есть еще и самый настоящий паровозный свисток, то она привлекла бы очень большое число людей.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,771