03-04-2018 Просмотров: 715 Юрий Мочалкин

Будем сокращать долги и развиваться

Мы в марте скорректировали бюджет Нижнего Новгорода с увеличением доходной и расходной частей на 492 миллиона рублей. Основные средства – 473 миллиона – это неиспользованные трансферты прошлого года, большей частью это деньги области, которые правительство региона по нашей просьбе нам вернуло.

Деньги будут направлены на наши инфраструктурные объекты, на проблемы, давно требующие решения. Это и реконструкция Нижневолжской набережной, на это пойдет основная сумма. Мы планируем до конца года за счет корректировки израсходовать 175 миллионов и, думаю, уже к чемпионату мира избавимся от синего забора на Нижневолжской набережной.

Еще одна большая статья расхода – продолжение строительства станции метро «Стрелка», продолжение нижегородского метро, туда будет дополнительно 238 миллионов рублей.

Часть денег направим на реконструкцию театра «Вера», которую планируется завершить уже в апреле, и после пятилетнего перерыва театр вернется в родные стены и станет доступен для нижегородцев. Часть средств пойдет на завершение строительства тренировочной площадки при детско-юношеской спортивной школе «Мещера». Это объект для чемпионата мира, для тренировки команд-участниц, а после чемпионата останется для пользования нижегородских футбольных команд. 51 миллион выделим на переселение горожан из фонда, признанного аварийным.

Вот основные расходы за счет корректировки бюджета. Дефицит при этом остался на уровне миллиард сто сорок миллионов, при этом 715 миллионов – остатки с прошлого года, на которые в соответствии с бюджетным кодексом мы должны были в этом году увеличить дефицит. Таким образом, дефицит у нас реально – 425 миллионов, это в три раза меньше, чем в 2017 году, и за два года мы планируем прийти к бездефицитному бюджету, чтобы долговая нагрузка снижалась.

Чемпионат, несомненно, станет драйвером роста для Нижнего Новгорода. Да, расходы на содержание новых объектов вырастут. Но город получит новый облик, привлечет дополнительных туристов, станет более инвестиционно привлекательным.

Продолжается также строительство школ, детских дошкольных учреждений, в том числе ясельных групп. Инвестиционные проекты требуют привлечения и федеральных, и областных средств. Имеющихся у муниципалитета источников дохода явно недостаточно.

Финансовое состояние Нижнего Новгшорода в конце прошлого года оценило российское рейтинговое агентство «АКРА», нам присвоен рейтинг «А+», это достаточно неплохое положение, и мы разместили с учетом этого рейтинга долгосрочный муниципальный заем на пять миллиардов рублей.

Можно заявлять, что финансовое положение города достаточно стабильное. К заявлениям о том, что мы однозначно встали на путь развития, я пока бы относился с осторожностью. Хотелось бы, во-первых, остановить рост долгов, ликвидировать дефицит бюджета, а потом уже можно уверенно говорить о развитии. А профицитный бюджет мы планируем уже на 2020 году.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,385