11-04-2018 Просмотров: 480 Александр Власов

Интерес — взаимный

По итогам 2017 года мы имеем товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь в 619 миллионов долларов.

Сразу оговорюсь – это по белорусской статистике, а по нижегородской объем перевалил уже за миллиард долларов. Вопрос не в том, кто правильно посчитал, а в методологии. Межгосударственная статистика совпадает доллар к доллару, рубль к рублю, но методология подсчета может быть разной, поскольку некоторые наши товары попадают в Нижегородскую область из других регионов, то же и с поступлением нижегородских товаров в Беларусь. Для нашей статистики важен агент по контракту, для нижегородской – факт отгрузки и факт поступления товара с фиксированием уплаты налога на добавленную стоимость. Как вы знаете, у нас налог на добавленную стоимость идет по стране назначения.

Объем поставок из Нижегородской области в Республику Беларусь превышает объем встречных поставок, и на существенную сумму. Для нас сальдо отрицательное, экспорт всегда в пользу Нижегородской области. Связано это во многом с закупкой здесь изделий из черных металлов – трубы, профили, а также машин, оборудования. Первая в истории Беларуси атомная электростанция строится также с использованием оборудования и технологий, созданных на территории Нижегородской области.

Что еще мы видим в Беларуси из нижегородского? Это в первую очередь автомобили «ГАЗель». Только за прошлый год было поставлено две тысячи автомобилей компанией «Группы ГАЗ».

Также в практически любом белорусском продовольственном магазине вы найдете продукцию нижегородских предприятий – соусы, майонезы, растительное масло, даже семечки.

Санкции на наши отношения повлияли косвенно. Если мы возьмем статистику за последние пять лет, то наибольший товарооборот с Нижегородской областью, да и с Россией в целом, самым большим был в 2013-м году, то есть, в досанкционный период. Беларусь связана экономическими связями с Россией довольно тесно. Чем выше рост экономики в России и в Нижегородской области, тем выше потребность в товарах из Беларуси. Вроде бы и напрашивался вывод, что с введением санкций, объем поставок между нашими странами возрастет, но на самом деле этого не случилось.

Конечно, я уже успел познакомиться в новым главой региона, Глебом Никитиным. С прежним губернатором, Валерием Шанцевым, у нас были очень тесные связи, обеспечившие плотное сотрудничество Беларуси с Нижегородской областью. Но и вновь назначенный глава региона, как я вижу по первым месяцам его работы, не настроен снижать объемы.

Об этом свидетельствует то, что первую встречу после его назначения он провел с Общественной палатой Союзного государства, посетившей Нижегородскую область в начале ноября.

19 декабря здесь была большая делегация из республики Беларусь, где присутствовал Глеб Сергеевич, а делегацию возглавлял министр промышленности Беларуси Виталий Вовк. Учитывая то, что Виталий Михайлович ранее общался с Никитиным в бытность того первым заместителем министра промышленности Российской Федерации, разговор был дружеский и профессиональный. Республика Беларусь привезла на встречу представительную экспозицию коммунальной техники и мы проводили семинар-совещание по коммунальному хозяйству.

Так что даже эти два факта говорят о высоком уровне заинтересованности нового руководства Нижегородской области в сохранении и развитии наших контактов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,310