13-04-2018 Просмотров: 422 Дарья Шкурихина

Надо жить позитивом

Работа тренера в сравнении с работой спортсмена сложная. Помимо тренерской работы я занимаюсь организацией соревнований, сборов – всего, что нужно детям для развития, для результата.

Недавно в Нижегородской области закончились тренировочные сборы, на которые приезжали дети со всех регионов России. После этого сразу состоялись соревнования. Все прошло очень удачно. Дети все довольны, приехали домой и пишут отзывы: всем грустно, хотят обратно. Я успокаиваю: ничего, скоро приедете обратно, в конце месяца будет пятый юбилейный Кубок олимпийских чемпионок.

Тренерская работа очень сложна, 24 часа в сутки растягиваем на 32 и за счет этого успеваем все. Конечно, иногда бывает трудно сделать все – а если делать, то хорошо. У меня есть команда, и если меня нет, если я занимаюсь организацией того или иного мероприятия, работа не стоит.

Как записаться ко мне в секцию? Мой номер в открытом доступе в интернете, в Инстаграме. Все звонят, спрашивают как, куда. Все узнать можно в интернете, а когда дети придут к нам, мы все расскажем, все покажем.

Почему я стала заниматься этим, а не пошла в школу олимпийского резерва? Мне хотелось попробовать сделать все самой. Спортсмены привыкли добиваться всего сами. Наверное, я с удовольствием бы работала и в училище, но там ты приходишь и работаешь уже с готовыми детьми, сильными, яркими, отобранными…

А здесь к тебе приходят такие «клопики», которых надо вырастить, организовать все условия, комфортные условия для занятий. Это сложно, но интересно. Нужно найти зал, подготовить, и не всегда это получается сделать с первого раза. Залов у нас в Нижнем Новгороде много, но не слишком много. Конечно, олимпийской чемпионке идут навстречу, но если в зале кто-то уже занимается, его не будут двигать – и я тоже против этого. Нельзя сдвигать тренировочный процесс под чемпионку. Звание званием, а работа работой.

Чего не хватает спортивной жизни Нижнего Новгорода? Я мечтаю, чтобы у нас появился огромный универсальный зал. У нас есть ФОКи по всей области, это здорово, это огромный проект, который запустил Валерий Шанцев, я ему очень благодарна за эту работу, которая продолжается. Но я хотела бы видеть такой большой центр, где бы можно было проводить большие соревнования и по игровым видам спорта – баскетболу, волейболу, – и по художественной гимнастике. Где можно было бы организовывать такие крупные мероприятия, как Кубок мира.

А в ФОКах мегамасштабные соревнования все-таки не проведешь, там не хватает трибун. Когда у нас «БК-НН» играет важные игры, их проводят все же во Дворце спорта. Приходится все застилать. И хоккей, и баскетбол проводятся в одном месте. А хотелось бы иметь не только ледовую арену, но и универсальный зал. Поэтому я жду, когда же он появится, когда это чудо свершится.

Да, я долго жалела, что закончила спортивную деятельность. Где-то даже до сих пор жалею. И не скрываю этого – я действительно рано закончила. На Олимпиаде мне было 17 лет, и я сразу после нее завершила спортивную карьеру. Немало слез было пролито по этому поводу. Но обратно уже не вернуться, прошло десять лет. Я могу только помочь детям, возможно, выступить где-то на гала-концерте, чтобы они увидели, что и спустя десять лет мы еще что-то можем – и прыгнуть, и ногу поднять, и поворот скрутить.

Ветеранских турниров по художественной гимнастике пока нет, хотя почему? Ведь многие гимнастки заканчивают очень рано, и опыт остается с ними на долгие годы – они могли бы показать детям много-много всего интересного. Возможно, когда-то это будет.

А пока я смотрю на свою единственную золотую медаль, да, олимпийскую… Вот недавно ко мне подходили, спрашивали: «А вы один раз олимпийская чемпионка?» Хочется сказать: «А разве мало?» Ведь для этой единственной медали нужно горы свернуть!

Конечно, хотелось бы стать двукратной олимпийской чемпионкой или больше. Но если уж так сложилось, что однократная, и то слава Богу. В этом качестве я являюсь послом Нижнего Новгорода как организатора чемпионата мира по футболу. Это общественная работа, направленная на продвижение спорта. Здесь футбол, но я не делаю различий – спорт объединяет всех. Чемпионат мира – огромное событие для нашей страны, для нашего города. Есть люди, которые сомневаются, но я считаю, что это здорово, что нам доверили проведение чемпионата. Когда еще будет – и будет ли вообще – такое событие, никто не знает.

Я говорю: вы придите хотя бы на одну игру, или даже в фан-зону, просто окунитесь в эту спортивную атмосферу – вы никогда не пожалеете, вы скажете потом: «Это было круто». Понятно, что будет много минусов для горожан – мост закрыт и так далее, негативные моменты все почувствуют. Но надо жить позитивом.

Надо говорить: нашему городу повезло, ему дали возможность провести чемпионат. Сколько городов об этом мечтает? А шанс этот получили только одиннадцать. Надо радоваться. Я встречаюсь и с нижегородцами, и с приезжими, рассказываю, чем уникален наш стадион, наш город, чем уникален чемпионат, который пройдет здесь.

Футбол я всегда любила. Мне папа в детстве подарил футбольный мяч (кажется, он даже лежит где-то дома), и я дома делала все гимнастические элементы с футбольным мячом. Футбол был в моей жизни всегда где-то близко. Во-первых, в гимнастике есть упражнения с мячом, во-вторых в детстве мы бегали и в догонялки, и в футбол, и по воротам били.

То есть, нельзя сказать, что я футбол полюбила только когда стала послом. Если бы не любила, наверное, не согласилась бы на эту общественную работу, которая занимает очень много времени. Но мне это правда очень нравится. Это огромный опыт, это общение с людьми, это новая команда. И я представляю, как мы будем плакать, когда чемпионат закончится – мы очень сдружились со всеми, кто имеет отношение к футболу и занимается организацией чемпионата в Нижнем Новгороде.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,392