17:59 17-04-2018 Просмотров: 920

«Сормовский хлеб» в Нижнем Новгороде содержит опасную пищевую добавку

Источник фото: https://new.ridus.ru/
Источник фото: https://new.ridus.ru/

Специалисты Роскачества опубликовали исследования качества хлеба, произведенного в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Эксперты проверили нарезные батоны из Нижегородской области торговых марок «Каравай», «Сормовский хлеб», «Кстовский хлеб», «Дзержинскхлеб» и «Выксунский хлеб». Батоны проверялись на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Но ничего из перечисленного в исследованном хлебе не обнаружено.

По результатам исследования батоны торговых марок «Каравай» и «Дзержинскхлеб» признаны экспертами качественными и безопасными, а хлеб торговой марки «Выксунский хлеб» отнесли к товару повышенного качества.

Что касается «Сормовского хлеба» и «Кстовского хлеба», то эксперты его включили в категорию «Качественный товар» с большой натяжкой. Так, в батоне марки «Сормовский хлеб» превышена допустимая предельная норма содержания броматов. (32 мг/кг при норме в 25 мг/кг).

«Броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены»,- пояснили в Роскачестве.

А в «Кстовском хлебе» эксперты обнаружили одиннадцатикратное превышение нормы семикарбазида, установленного Роскачеством. Это вещество придает хлебу эластичность.

«То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности. Это опасно, так как броматы, например, являются канцерогенными веществами. Но надо отдать им должное – они действительно сильно улучшают качество хлеба. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители европейского производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб»,- заявила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

 

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
116, за 0,230