20-04-2018 Просмотров: 487 Елена Сашина

Приходите – будем лепить шедевры

Название «Музей живой бумаги» пришло случайно, как, наверное, многое случается в нашей жизни. Но здесь много символичного. Это будет пространство, которое хотелось бы сделать живым – в том смысле, что композиция будет постоянно меняться, не будет ничего постоянного, все будет подвижным.

Мы планируем раз в два-три месяца менять экспозицию с моей коллегой, с которой мы все это придумали. Идея пришла к нам обеим одновременно. От идеи до реализации прошло три месяца. Мы с ней работали практически в четыре руки. Но все – друзья, близкие, родственники – нас очень поддерживали. Кто морально, кто физически, за что им большое спасибо.

Техника папье-маше, в которой выполнены все экспонаты, очень древняя. Ее незаслуженно обходят стороной, какое-то несерьезное отношение: тарелочки, вазочки… И мы хотели показать, что это на самом деле очень серьезное искусство. Папье-маше может быть настолько разным – от двухсантиметровых сувенирчиков до огромного дерева – три метра это не предел.

Центральное место в нашей экспозиции занимает такое дерево, очень символично для нас. Дерево будет единственным неизменным экспонатом, потому что известно, что бумага делается из дерева, а мы с Наташей решили: а ну-ка мы из бумаги дерево сделаем. Единственно что листочки на нем будут меняться по временам года.

Я давно занимаюсь скульптурой. Хорошо помню свою первую работу. Это был клоун, причем, я считаю, что это одна из лучших моих серьезных работ. Но она ушла от меня на первой же выставке, о чем я очень жалею. Если бы сейчас открутить назад, я бы ни в коем случае ее не отдала, оставила на память как первую серьезную работу.

Почувствовать себя настоящим скульптором я смогла на первой персональной выставке, которая прошла в моем любимом родном Нижнем Новгороде. Она была самой большой, грандиозной – потому что первая, это были незабываемые ощущения. Проходила она в «Рекорде», выставлено было более ста работ и продолжалось все это более месяца.

Сейчас география моих работ разрослась, одна из них есть даже в Америке. Есть в Испании. По России разброс очень большой – от Калининграда до Владивостока. Конечно, и в родном Нижнем у есть коллекционеры-любители моих работ.

Каким экспонатом музея я горжусь больше всего? Деревом. Мне очень давно хотелось его сделать. Я шучу иногда, что я мужскую миссию выполнила: построила дом, вырастила сына, а теперь еще и посадила дерево.

Пространство «Музея живой бумаги» будет живым еще и потому, что мы планируем проводить здесь творческие вечера. Хочется, чтобы было движение, а не застой. Творческие вечера, музыкальные вечера, возможно, дни рождения (пока еще не знаем, в каком формате). Мастер-классы у нас уже проходят – среда и суббота. Приходите – будем лепить шедевры.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,261