23-04-2018 Просмотров: 688 Валерий Яковлев

Было бы желание и силы

«Окская тропа» — маркированный туристский маршрут, который по плану будет проходить от города Павлово до Нижнего Новгорода. Либо из Нижнего Новгорода в Павлово – кто с какой стороны пойдет.

Что такое, в принципе, маркированный маршрут? Это туристические тропы, дороги, на которых есть маркировка, или указатели для туристов. Когда человек выходит на немаркированный маршрут, у него есть компас и карта. На этой же тропе компас не нужен – на всех важных местах есть указатели, которые объясняют человеку, где он находится и куда ему нужно идти. Карта у него, конечно, тоже есть. Но она больше информационная.

В чем уникальность «Окской тропы» для Нижегородской области? Она будет проходить по очень живописным местам, красивому ландшафту – высокий берег, холмы. Вторая особенность – комфорт. На протяжении всей «Окской тропы» есть возможность переночевать не только в палатке, но и в санаториях, на базах отдыха – «Хабарское», «Ока», «Остров приключений».

То есть, тропа рассчитана на разную аудиторию. И на тех, кто любит комфорт, и на тех, кто любит проверить себя на прочность.

Уникальность тропы в том, что каждый найдет для себя что-то подходящее. Даже если вы новичок, вы можете выбрать для себя определенный маршрут, определенное расстояние, которое вы сможете преодолеть и переночевать в комфортных условиях на базе отдыха. Если вы заядлый турист, вы можете выйти из Нижнего Новгорода и идти в сторону Павлово, останавливаясь в диких местах, где очень красиво, где люди бывают очень редко и вам никто не помешает наслаждаться живой природой.

Если вы идете с детьми, то держитесь поближе к базам отдыха, либо же останавливаетесь на специально оборудованных на тропе площадках, где есть кострища, где можно поставить палатку, переночевать и идти дальше.

Если вы любите заниматься спортом, мы будем организовывать на тропе забеги, трейлраннинг – люди будут бежать по пересеченной местности, выбирайте для себя любую дистанцию – и бегите. Когда тропа будет закончена – можете начинать от Нижегородского кремля и до Павлово. Больше ста километров – думаю, вам хватит пробежаться.

Желающие открыть для себя что-то новое тоже не будут в обиде – каждый год вы сможете найти что-то еще не известное вам в этих краях. Проект будет создаваться в течение четырех лет. Каждый год будут открываться новый маршрут, и каждый из них будет иметь свою особенность.

Первый маршрут, открывающийся в этом году, предложит достопримечательности самого Павлово, города с интересной историей; Абабковского монастыря, который сейчас восстанавливается, возвращая себе исторический вид; вы сможете увидеть такие природные памятники, как Чубаловское обнажение, Окуловская гора (180 метров – с нее открывается прекрасный вид); сможете побывать в городе Горбатов, это тоже очень красивое место, один из самых маленьких городов в России, третий с конца по числу жителей.

На каждом участке маршрута есть места, где человек может открыть для себя что-то новое и с точки зрения истории, и с точки зрения природы.

Участков на маршруте четыре. Первый – от Павлово до Горбатова. Второй будет открыт в 2019 году – от Горбатова до базы отдыха Хабарское. На этом участке самое интересное – село Подвязье, где находится усадьба. Место сбора туристов из Нижнего Новгорода и ближайших регионов.  Следующий участок будет от Хабарского до Новинок. Здесь, наверное, уже больше природных красот. По историческим достопримечательностям мы сейчас подбираем материалы, чтобы подготовить для туристов экскурсию.

И последний участок – от Новинок до Нижнего Новгорода – предложит пройти по тропе до самого кремля вдоль Оки.

Первый этап тропы мы оборудуем в начале июня. Соответственно, люди смогут уже ходить по этой тропе. 1 июля будут проводиться спортивные соревнования — забег по трейлраннингу «Окская тропа». Будет три дистанции: 34 километра, 23 и 12. Спортсмены из Нижегородской области и других регионов пробегут по маркированному маршруту.

Для туристов мы планируем организовать массовый поход уже в конце июля – начале августа. Насколько массовый? Мы планируем от пятидесяти до ста человек. Думаю, к тому времени мы уже сможем найти столько желающих посетить «Окскую тропу», пройти от Павлово до Горбатова.

Тропа функционирует круглогодично. Если человек готов ехать на лыжах, ночевать зимой в палатке или так же останавливаться на базах отдыха – пожалуйста. Главное, чтобы было желание путешествовать и силы дойти до конца маршрута.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 1,201