24-04-2018 Просмотров: 586 Анжелика Клевцова

Под пристальным вниманием

У нас есть несколько тем, которые волнуют не только граждан, не только участников рынка, но и находятся под пристальным вниманием антимонопольного управления.

Одна из них – регулярные перевозки пассажиров. В 2016-м году у нас были антимонопольным органом выявлены действия органов власти, связанные с планами отмены 31-го автобусного маршрута. Мы вмешались в соответствии со своими полномочиями, выдали предупреждение. Поскольку оно не было исполнено, мы возбудили производство и уже в порядке процедуры признали органы власти нарушителями и выдали предписание, которое было уже исполнено в срок.

31 маршрут не был отменен одновременно, как это планировалось. Хотелось бы отметить позицию органов власти, которые сейчас проводят общественные слушания по важным вопросам, затрагивающим и граждан, и участников рынка.

На рынке ритуальных услуг ситуация следующая. Данный рынок можно разделить на рынок ритуальных услуг и рынок погребения. Депутатами Законодательного собрания принят закон о внесении изменений, предполагающих, что только лицензированные организации могут выполнять услуги по погребению. Участники рынка бьют тревогу, нам поступали многочисленные обращения, по которым мы принимали меры в соответствии со своими полномочиями. Рассмотрено процедурное антимонопольное дело и вынесено предписание об отмене этих изменений. Дело в том, что создается искусственная монополия. Участников рынка убирают. Раньше человек, у которого случилось горе, мог пойти в ту организацию, в которую он посчитает нужным. Если же услуги по погребению и ритуальные услуги находятся в ведении специализированной службы, то гражданин обратится в одну организацию.

Мы держим эту очень острую ситуацию под контролем.

Что касается медицинских услуг, то нам поступали многочисленные жалобы от частных предпринимателей, работающих на этом рынке в сфере ОМС. На сегодняшний день у нас рассматривается производство, результаты которого пока не вполне понятны.

Действительно, выделяемые квоты не безграничны, и вопрос в том, каким образом они распределяются. Раньше не было вообще никакого алгоритма, никаких критериев отбора. Мы выдавали предупреждения органам о необходимости разработать такие механизмы. И они были разработаны, но в сегодняшнем виде антимонопольное ведомство они не устраивают.

На что больше всего жалуются нижегородцы антимонопольщикам? Затрудняюсь выделить какую-либо сферу. Возможно, в сфере проведения органами власти торгов – по выделению земельных участков, предоставления имущества, управления домами. Опять же много вопросов по ОМС, погребению.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,369