24-04-2018 Просмотров: 798 Александр Федотов

Отбросить страх

МоржиМоржевание для меня стало образом жизни. Началось все в далеком 2000-м году. До этого всегда в Крещение я просто приезжал на один из святых источников и обливался, а в 2000-м году облился – захотелось оказаться в проруби. И вот в полвторого ночи приехал на озеро, темнота, никого нет… Окунулся – и с этого все пошло.

Сколько в Нижегородской области людей, способных в любое время нырнуть в реку? На Крещение называют цифру 27 тысяч, 30 тысяч, с каждым годом это число увеличивается – но это те, кто окунается в прорубь раз в год. А моржеванием занимается порядка тысячи человек в регионе.

Все районы области охватить пока не удается. Отделение федерации есть в Арзамасе, в Выксе и в Павлово.

Что касается возраста спортсменов – мы допускаем к соревнованиям с 18 лет. Римме Дмитриевне 20-го февраля мы справили 80 лет. Это наш старейший морж, она занимается в автозаводской секции закаливания, которой в декабре будет 50 лет – и она все эти годы купалась!

Какие требования к моржам? Мы все время пишем, что требуется справка от врача, это обязательно. И страховка – все-таки вид спорта несколько экстремальный, поэтому такое требование есть.

Как выявляем победителей? Это, как и в обычном плавании, дистанции – 25, 50 метров, их надо проплыть на время. Мы участвуем и в чемпионатах мира с 2012 года. Только что чемпионат прошел в Таллине, и у нас есть бронзовая медаль. Александр Рудаков из Дзержинска снова с медалью за 100-метровую дистанцию. Два года назад он был чемпионом, в этом году, говорит, конкуренция намного выше.

Температура в проруби всегда 3-4 градуса, выше не поднимается. На чемпионатах мира максимальная дистанция 450 метров. Это, конечно, очень тяжело. В 2016-м году был юбилейный, десятый чемпионат, проходил он впервые в России, в Тюмени. И Евгений Чернецов из Выксы эту дистанцию проплыл, доказав, что и в Нижегородской области есть такие уникумы.

Как не потерять форму по окончании сезона? Летом поддерживать ее достаточно проблематично, есть только одно достаточно холодное озеро. И ребята из Павлово этим пользуются, совершая дальние заплывы – на 200, на 400 метров. А для других начало осени – постепенное вхождение в зиму. Желательно ежедневное окунание в водоем, в холодную воду.

Тех, кто желает присоединиться к нижегородскому сообществу моржей, я приглашаю в начале осени – приезжайте к нам, в первую очередь, в Автозаводский район, основная база там, там есть возможность и проводить соревнования, и попариться в баньке. Приезжайте, познакомитесь с нами, увидите, что это не страшно, а полезно, начнете вместе с нами заниматься закаливанием. Самое главное – отбросить страх.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,606