25-04-2018 Просмотров: 695 Владислав Атмахов

Выиграют все

Свалка мойкаПрезидент Российской Федерации не в первый раз объявляет Год экологии. В 2013 году это была некая проба пера: посмотрели, пощупали – готово ли правительство, готово ли население к новым экологическим решениям.

Объявили Год экологии в 2017 году, хотели включить новые законопроекты, однако пока принятие их было приостановлено – это и регоператоры по раздельному сбору мусора, и по всему остальному, связанному с утилизацией бытовых отходов. А вот что касается очистки и оздоровления рек, то на это выделены специальные средства, планируется порядка пятнадцати миллиардов рублей на очистку Волги.

Первый этап очистки – принципиально «не мусорить дальше», то есть установка новых очистных сооружений в тех муниципалитетах, где они уже поизносились или где они вообще отсутствуют еще с советских времен. Строительство новых очистных сооружений в муниципалитетах приведет к тому, что наша Волга вместе с ее притоками в значительной мере станет чище.

Нижегородская область вошла в эту программу, и сейчас министерство экологии как раз занимается разработкой документации для тех муниципалитетов, которые подали заявку, которые сработали раньше, которые уже давно подготовили эти документы. Во вторую очередь пойдут муниципалитеты, которые занимаются этим вопросом сейчас.

Сказать, что в Нижнем Новгороде сейчас ничего не делается для чистоты Волги, нельзя. Когда в последний раз по ней поплыли в очередной раз масляные круги неизвестного происхождения (возможно, что это Бурнаковская нефтебаза, но сколько экологов – столько и мнений), город решил вопрос с установкой бонов и вопрос по химическим реагентам и т.д.

Проблема решается и это очень важно. Я как председатель профильного комитета уже не раз и наблюдал за этими утечками с вертолета, ходил с активистами в сапогах на всех глубинах, стучал во все колокола, но мы не могли добиться хотя бы элементарного решения вопроса – моментальной зачистки с помощью группы немедленного реагирования, которая бы при обнаружении новых пятен выезжала, зачищала, убирала.

И уже хорошо, что администрацией города принято такое решение, что такая группа создана и решения будут приниматься оперативно.

К сожалению, пассивность населения это проблема всей России. Как в вопросах экологии, так и во всех аспектах, требующих личного участия человека (возможно, это обусловлено исторически – долгие годы за нас все решало правительство, мы фактически не принимали участия даже в выборах). Сейчас наступила эра свободной торговли, свободной экономики и свободной политики. А люди до сих пор не умеют этим пользоваться: ходить на выборы, принимать активные решения в вопросах благоустройства и экологии, отстаивать свою гражданскую позицию.

И экологам вместе с депутатским корпусом и правительством иногда трудно решить какие-то вопросы именно из-за отсутствия поддержки населения.

В свое время я очень много посещал другие страны, в том числе Соединенные Штаты Америки. И нам нужно брать лучшее у них. Там проходишь мимо мусорных бачков при температуре 30-40 градусов и никакого запаха нет. Я не понимал, в чем причина, ведь у нас всегда есть запах. Оказывается – и многие видели это в фильмах – там мойка разделена на две части: в одной моют посуду, а в другой стоит некая мясорубка, куда можно сбрасывать отходы продуктов питания и она их перемалывает до мелких частиц, которые уходят в канализацию вместе со сточной водой. В мусорный бак попадает чистый мусор.

Этим решается несколько вопросов.

Во-первых, снижается объем отходов, которые везутся на захоронение. Соответственно, уменьшается заполняемость карт полигонов – органика сегодня составляет порядка 30 процентов мусора.

Во-вторых, мусор очень сильно страдает при попадании в него органики, особенно это касается бумаги и картона, которые составляют 30-40 процентов всего мусора. В результате тот материал, который может спокойно идти во вторичную переработку, смешиваясь с органикой становится для этого абсолютно непригодным и идет в карту захоронений.

Далее. Пластик и другие материалы, смешанные с органикой мыть экономически невыгодно, мало того, предприятие может и не суметь отделить одно от другого. Пластик с примерзшим к нему куском органики для переработки не годится. И это еще несколько процентов мусора, который выпадает из переработки.

Представляете, сколько проблем можно решить одним росчерком пера правительства? Нужно принять такое решение. Раньше нам говорили, что это невозможно. Но это возможно.

Мы говорили с Водоканалом, и там говорят, что органики им в производстве не хватает, потому что есть бактерии, которые живут на водоканале и им нужно есть органики, в трубы попадает много химии и органика им бы не помешала.

Можно для этих целей использовать фонд ремонта домов, можно при строительстве ставить это условие как необходимое.

Ведь сама эта мясорубка стоит копейки – она есть от 20 до 40 тысяч в свободной продаже – и это не оптовая закупка. То есть, при строительстве квартиры эта сумма будет абсолютно нивелирована, а количество мусора сильно уменьшится. Но нужен закон. Вы знаете, что с 1 января 2019 года появится отдельная статья за утилизацию мусора. И людям, у которых установлен такой измельчитель, я предлагаю дать по ней скидку в 20-30 процентов.

Кто против таких нововведений? Только те компании, которые принимают мусор – они берут по весу. Но их надо убедить, объяснив будущие выгоды.

Вот сейчас «МАГ» строит новое, красивое, одно из лучших на сегодняшний день предприятий по сортировке мусора. Но сортировка при наличии органики будет неполной. А изменение закона принесет им огромное дополнительное количество материала, за который они могут получать хорошие деньги.

И в этом случае будет гораздо проще исключить влияние человеческого фактора, который приводит к смешиванию органики и неорганики (кто-то поленился, кто-то свалил из двух контейнеров в одну машину).

В конечном счете выиграют все.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
116, за 0,410