08-05-2018 Просмотров: 667 Анна Вингурт

Выбираем восторг

Конечно, выбор туристами тех или иных экскурсий зависит от времени года. Но мне кажется, что зимой отдыхает больше людей, чем летом. Дело в том, что летом хорошо везде – и в городе, и на даче. А зимой, если у тебя появляется свободное время, ты хочешь что-то посмотреть, уйти от серости зимних или осенних будней, хочется праздника, общения, знакомств.

Весна и лето мне нравятся тем, что можно сделать природные экскурсии с ухой на берегу Волги – с шашлыками, с приготовлением плова… У нижегородцев есть Волга и всегда можно уехать в Кстовский или Борский район, может быть в Макарьевский монастырь.

Традиционно автобус подается на площадь Ленина, едем по заданному маршруту, работает микрофон и кто хочет, может в него поговорить, то есть, он используется не только для проведения экскурсии, но люди могут и высказаться, сделать объявления, рассказать о себе.

Потом на площадке, куда мы едем, есть и познавательные, и развлекательные моменты. Очень важно, чтобы на маршруте было не меньше трех «фишек», эмоционально-смысловых ударений, чтобы мы что-то узнали, увидели, удивились – три раза, не менее. Например, увидели новую экспозицию в музее, провели мастер-класс, угостились ухой из судака.

Какой будет экскурсия, поездка, во многом зависит от территории. Если на ней проводятся фестивали, акции, скажем, как администрация и музей Болдино или Чкаловска, то есть возможность поехать на событие. А если территория не активна, то и желающих ее посетить меньше.

На июнь-июль мы запланировали выезд к соседям – в Юрьевец Ивановской области, где будет кинофестиваль «Зеркало», посвященный Андрею Тарковскому, и в Марий Эл, в Козьмодемьянск, где каждый год проводится «Бендериада», ведь это Нью-Васюки Ильфа и Петрова.

В Юрьевце фестиваль проводится первый раз, до этого он всегда был в Иваново. Нам это гораздо ближе, это на Волге, там прекрасные пейзажи, интересные музеи и еще какие-то фестивальные мероприятия.

Куда поехать с детьми?

Если у вас мальчики, я бы посоветовала ехать в Чкаловск, там стоит самолет АНТ-25, на котором Чкалов, Байдуков, Беляков совершали свои перелеты без посадки, и там вообще много техники. Если же девочки, то им интересней будет, например, усадьба барона Жомини – беседка, кресла, висячий мостик и так далее. И детям важно, чтобы было, где побегать.

Недавно у нас была поездка в Керженский заповедник. На этой территории очень много ограничений для самостоятельной деятельности – ты берешь экскурсию официально, с тобой по лесу идут гиды-биологи, там очень интересно. А потом, мы выезжаем за территорию заповедника и там сами на берегу Керженца готовим плов. С нами едет мастер Михаил Юрьевич Попов, он руководитель крупной нижегородской компании, а еще мастер плова. Мы покупаем казан, рис, мясо, морковку, везем разделочные доски, ножи, топорики, и сами готовим на берегу плов. Это мой самый любимый, самый памятный маршрут. В автобусе едет пятьдесят человек, все задействованы в приготовлении плова. Самое интересное – это его распределение. Очень многие дамы научились готовить плов именно в этой поездке.

Ближайшие экскурсии? Со второй половины мая, в июне и в июле планирую объехать север, юг, запад и восток Нижегородской области. Поездки каждую неделю, путешественников очень много. Поедем мы и в Москву, в Троице-Сергиеву лавру, и в Плес, в Ивановскую область. На юге у нас Дивеево, Арзамас, усадьбы Пашкова и Жомини. Надо поехать в Казаково, это Вачский район, где развивается такой народный промысел, как казаковская филигрань. Хочется прекрасного, необычного, какого-то восторга. Поэтому выбираем маршруты, которые вызывают восторг, эмоциональную зарядку.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,390