08-05-2018 Просмотров: 656 Алексей Волков

Пара удачных проектов

У нашего продукта «Внимание, вопрос» нет особой оригинальности. Мой партнер в конце 2017 года посмотрел аналитический отчет одной американской компании, где одним из трендов был бум онлайн-викторин с денежным призом. В Америке в августе 2017 года запустилась HQ trivia, три месяца они что-то делали, приз был 100 долларов – пять тысяч онлайн, потом кто-то уровня New York Times  про них написал и они взлетают до 600 тысяч онлайн, они подняли приз, и этот феномен в Америке заработали.

Пара проектов у нас уже была, мы как раз собирались делать новую игру. Я приезжаю к партнеру на новогодние праздники, и он говорит: «Я знаю, что делать», мы посмотрели в YouTube записи этой программы, и мы решили, почему бы нам по окончании праздников не бросить все и не заняться этим проектом. У нас есть некоторая компетенция в области высоконагруженных сервисов и мобильных приложений. Некоторая проблема была с оффлайн-частью – студия, ведущие – мы с этим были мало знакомы.

Пока мы на этом проекте не зарабатываем, но, конечно, стремимся к этому. Поскольку участие в игре бесплатное, то деньги можно получить только за счет рекламы. Google Play, правда, дает возможность – и мы это планировали и пробовали – сделать встроенный интернет-магазин, как дополнительный источник дохода. Но App Store при наличии денежного приза такую модель запрещает, и мы срочно эту часть убрали, из возможностей заработка осталась только реклама. Однако пока обходимся без нее, чтобы не отпугнуть участников мелочной рекламой. Собираемся дорасти до ста тысяч пользователей и тогда привлечь уже серьезного рекламодателя, для которого мы уже подготовили кейсы, презентации, и так далее.

Пока же зарабатываем на наших уже успешных проектах. У нас есть развлекательный сервис Voice cards, это голосовые открытки на любой повод – от доброго утра до Нового Года и дня рождения. Заказываешь открытку, и на телефон она приходит в виде обычного звонка: «ля-ля, тополя». Например, Путин тебе говорит «Привет, с днем рождения» (кстати, очень популярная открытка).

Емкость рынка мобильных приложений, в первую очередь игр, это сейчас какие-то баснословные суммы, измеряемые, наверное, в сотнях миллиардов долларов. И этот рынок каждый год растет – 50-100 процентов. Все уходит в онлайн – вплоть до заказа стирального порошка.

В ящиках у нас еще лежит пара проектов, но говорить о них пока не хочется. Скорей всего, очередным запущенным проектом станет реинкарнация еще одной словесной игры, с очень похожей механикой, но с интересными фишками. Кажется, у нас пока единственная словесная игра в России (может быть, даже в мире, врать не буду), где люди объединяются в кланы и воюют (только на словах) кланами.

В целом компания у нас прибыльная. Можно посмотреть в любом выпуске ЕГРЮЛ – выручка за прошлый год у нас около шестидесяти миллионов рублей. Хватает всем на все. Цифры управленческой прибыли раскрыть не могу, но мы прибыльная компания.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,474