10-05-2018 Просмотров: 771 Александр Прудник

Городская власть начинает превращаться в местное самоуправление

Эффективность работы нынешней администрации Нижнего Новгорода зависит не от ее структуры, изменение которой только что утвердили депутаты гордумы, а от личности главы города. Именно его управленческая философия, в конечном итоге, и определит и основные задачи, и то, как будет работать вся администрация. Тем более что теперь ему не будет мешать городская дума. Хотя идея о том, что она может мешать градоначальнику, кажется абсурдной, недавнее прошлое нам показало, что депутаты не всегда с пользой для дела вмешивались в городское управление.

Изменившаяся ситуация ведет к тому, что именно глава города Владимир Панов является центром принятия политических и управленческих решений. Поэтому у него развязаны руки и перед ним большой простор для реализации своих планов.

Что мне нравится в первых шагах Панова, так это то, что нижегородская власть наконец перестала быть властью подпольной и анонимной.

До этого, когда мы проводили социологические опросы, шок вызывал подсчет результатов в графе ответов на вопросы: «Кто является главой города?», «Кто является главой горадминистрации?» Для всех последним руководителем города оставался Булавинов. Новая нижегородская власть разучилась общаться со своим собственным населением, разучилась разговаривать с ним – и даже не стремилась к этому, относясь к управлению городом примерно как пастух относится к управлению стадом баранов. Ему не надо знать, как бараны воспринимают его действия, надо лишь, чтобы они вовремя переходили с одного участка на другой, а вечером возвращались в загон. Его же задача – обеспечить их водой, кормом и безопасностью.

Наконец-то такая ситуация сломлена. Нижегородская городская власть начинает становиться городским самоуправлением. Глава города не боится ездить на встречи, приезжает в самые конфликтные места, где существует возмущение граждан какими-либо проектами (или отсутствием проектов). Он общается с ними лицом к лицу, не боясь этого делать.

В его активе решение по парку, где шли споры ставить или не ставить там культовое здание. Это говорит, что с политической волей у него все нормально. Он не из пугливых. Сейчас многие говорят, что ни в коем случае нельзя вступать в конфликт с религиозными организациями. Но он спокойно и взвешенно принял это решение. Надеюсь, что этот импульс он сумеет сохранить и далее.

Немаловажная вещь и поддержка губернатора, которой обладает Панов. И за всю новейшую историю Нижнего Новгорода это уникальная вещь –отсутствие конфликта между руководителями города и области. Потом он снова возникнет. Откуда такой пессимизм? Дело в том, что такой конфликт просто зашит в оболочку управления страны в целом. Но страшного в этом конфликте ничего нет.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,597