15-05-2018 Просмотров: 362 Валентина Дашкова

Выбор символа фестиваля неслучаен

Фестиваль «Золотая Хохлома» каждый год выбирает себе новый символ. Напомню, первым символом стала деревянная ложка длиной двести шестьдесят пять сантиметров. На второй фестиваль мы приготовили чашку диаметром более двух метров – как же ложка без чашки?

Символом была и неваляшка огромных размеров – сколько ее ни наклоняй, она все равно стоит на своем, – и огромный красивый сундук внушительных размеров с кладовой золотой хохломы внутри. К фестивалю прошлого года мы изготовили огромный мяч-глобус.

Что же изготовлено в этом году? Выбор символа неслучаен. Слияние двух рек в Нижнем Новгороде всегда позволяло развиваться нашему промыслу. Поэтому мы выбрали символом ладью-парусник. Сейчас расписывают мастера, на сегодня где-то семьдесят процентов работ уже завершено. Мы еще не можем ее назвать, потому что каждый день на ней появляется новая солнечная краска золотой хохломы. Это наша история, это наша красота.

Что такое ладья? Это талисман надежды, удачи, счастья, добра. Если ты сел на корабль, ты путешествуешь. И мы путешествуем на нем по заданной теме, а тема у нас огромная. И цель у нас хорошая – сохранить то наследство, которое нам досталось.

И ведь это наши мастера поймали ту Жар-Птицу, которую мы сейчас раскрашиваем солнечными красками золотой хохломы. Внушительных размеров ладья будет установлена на центральной площади нашего города с гордым названием Семенов, и все вы сможете ее увидеть.

Роспись торжественная, в ней присутствует славянская вязь, и в сочетании с современными хохломскими элементами она по-новому смотрится – яркая, самобытная, красивая. Я вам смело об этом говорю.

Каждый год к нам в гости приезжает более сорока предприятий народных промыслов. Многие еще в январе начали звонить: «Почему у нас еще нет пригласительных билетов». Они уже готовы к нам приехать.

Ведь фестиваль «Золотая Хохлома» — это действительно праздник, и задача каждого предприятия – представить свое лицо какими-то новыми красивыми вещами. К нам однозначно приедет Дулёвский фарфоровый завод, мы с ним давно дружим, торжокское золотное шитье, а уж наши, нижегородские предприятия уже давно ждут начала праздника. И шахунское ткачество, и городецкое золотное шитье и городецкая роспись, и… много-много других промыслов. И интерактивная площадка нашего города позволяет посетителям фестиваля прикоснуться к каждому промыслу. Она рассчитана на людей самого разного возраста, самых разных художественных предпочтений.

Главная задача – пропаганда нашего золотого хохломского промысла и общение с представителями самых разных народных художественных промыслов. Так приятно узнавать, чем они живут, увидеть, что они делают, ведь это красота, которая спасет наш мир.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,369