15-05-2018 Просмотров: 573 Антон Хазов

Все зависело только от нас

Для меня первые тестовые матчи, прошедшие на «Стадионе Нижний Новгород» кажутся чем-то грандиозным. К сожалению, мне не довелось играть на таких аренах.

Самым комфортабельным был, наверное, «Локомотив» в Черкизово. Самым большим – «Лужники», но до реконструкции, там зрители находятся не так близко к полю, и ощущения такого участия болельщика в действе нет из-за широких беговых дорожек. Поэтому это для меня новый опыт, жаль, но я всего год не дотянул до того, чтобы выйти на это поле в качестве футболиста.

Самое главное впечатление от стадиона связано с посещаемостью нижегородцами – 15 тысяч, 26 и 40 с хвостиком. Я разговаривал с ребятами и все однозначно говорят, что поддержка ощущается очень сильно. И если посмотреть на результат последних двух матчей, то голы были забиты в концовке матчей, в последние пять минут. И это говорит как раз о том, что футболисты ощущают поддержку болельщиков и ноги сами бегут к чужим воротам.

Сам я на это поле выходил только в гражданской обуви, в бутсах пока не довелось. От игры к игре оно улучшалось – зима затянулась, и поле чуть позже, чем предполагалось, вывели из спячки. С этим было связано и не очень хорошее качество его на первой игре. Но 6 мая оно было уже близко к идеальному, а к чемпионату мира это будет уже ковер.

Очень важна скорость поля. И наше поле так сделано, что его невозможно залить – его поливают и после разминки, и в перерыве, и оно способствует тому, что мяч ходит быстро. А это, в свою очередь, влияет на скорость игры, скорость перемещения футболистов – все взаимосвязано.

Насколько удобны служебные помещения, раздевалки, коридоры? Есть небольшие нюансы, но в целом все хорошо. Раздевалки просторные, с большим количеством оборудования, вплоть до ванн для чистки бутс, ледогенераторов, массажных столов, — все на высшем уровне и все способствует комфортному пребыванию игроков как до игры, так и после.

На «Локомотиве» под северной трибуной у нас тоже были довольно комфортабельные и большие раздевалки, даже до реконструкции. А сейчас после реконструкции под использование в качестве арены для тренировок «Локомотив» тоже изменился в лучшую сторону. И все, что есть на «Нижнем Новгороде», практически повторено под северной трибуной «Локомотива».

Мне есть с чем сравнивать. В тех же «Лужниках» я был уже когда ему присвоили пять звезд, после финала Лиги чемпионов. Внутри там, конечно, топ-класс, но что касается самой атмосферы, то наличие беговых дорожек, разделяющих поле и зрителя, отличает стадионы с легкоатлетической инфраструктурой не в лучшую сторону.

Нашему стадиону сейчас можно поставить четыре с половиной звезды. Но, думаю, к чемпионату мира будет пять. Как сказал один строитель, это «вновь рожденное дитя», сейчас оно находится в этапе взросления и мелкие недочеты за оставшийся месяц они будут убраны.

Самое главное преимущество «Олимпийца» было в том, что все, ожидающее команду, зависело только от нас. Нам было не надо ни на кого оглядываться – и за пять туров до конца, и за один. Мы дважды брали очки в матчах с прямыми конкурентами 28 апреля и 6 мая.

Мы остаемся в ФНЛ. Но и перед игрой с курским «Авангардом» разговаривал с ребятами мы настраивались только на победу, чтобы в случае удачных выступлений наших конкурентов не пришлось считать очки.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 1,995