15-05-2018 Просмотров: 869 Евгений Шуклин

Футбольный ветер перемен

Фото - Евгений Шуклин
Фото — Евгений Шуклин

Недавно заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что допускает вариант переименования «Олимпийца» в «Волгу». Буквально через несколько дней в эфире одной из радиостанций ту же мысль декларирует президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев. Говорят, что «Волга» — самый важный и знаковый футбольный бренд в области. Так ли это на самом деле? Давайте вспомним, с чем у обывателя могут ассоциироваться футбольные нижегородские названия «Волга» и «Нижний Новгород» (как альтернативный вариант переименования).

Что мы может поставить «Волге» в зачёт? Конечно выход в Премьер-лигу. Больше десяти лет один из крупнейших регионов страны не видел футбола высшего качества. Приезд российских грандов явно поднял в городе интерес к игре миллионов. Поднял, но не надолго. Если в первый сезон пребывания «Волги» в элите на игры с топ-клубами достать билеты было проблемой, то в последующие годы найти квиток не составляло большого труда. Однозначно в плюс ставим выход команды в полуфинал кубка страны — историческое, по меркам Нижегородской области, достижение.

Советский период истории клуба в актив мы не поставим — тогда команда не блистала, а в последние годы советской «Волги» качество игры вызывало много вопросов, в том числе и у партийных деятелей.

Теперь поговорим о негативном шлейфе, который остался после команды. Наверное самым неприятным и удивительным будет то, с какой скоростью клуб закрыли. Буквально за пару недель до расформирования команды заместитель губернатора уверял, что команда будет жить и развиваться. И всего через пару недель поворот на 180 градусов.

Долги. У «Волги» остались многомиллионные долги как перед игроками и сотрудниками, так и перед контрагентами. Решением суда в клуб были введены конкурсные управляющие. Им предстояла вполне формальная работа, так как у клуба практически не было имущества.

Казалось бы, что в этой истории всё понятно и банкротство клуба — дело времени. Но недавно история получила новый виток: суд продлил процедуру банкротства ещё на пять месяцев. От одного из кредиторов – общественного объединения «MSC – Matula Sports Consulting» поступило ходатайство об отложении судебного заседания. Организация ходатайствует о привлечении одного из руководителей «Волги» Сергея Анисимова к субсидиарной ответственности в размере 12,4 млн рублей. А ранее еще один из кредиторов, ИП Данилюк Михаил Валерьевич, обратился в суд с заявлением о привлечении бывших руководителей и учредителей ассоциации «Футбольный клуб “Волга”» – Сергея Анисимова, Александра Кузнецова, Игоря Железнякова, Олега Алешина – к субсидиарной ответственности.

Кто из здравомыслящих игроков и тренеров пойдёт работать в команду, у которой такое прошлое? Думается, что это будут либо молодые ребята, либо те, кому абсолютно нечего терять. А с таким потенциальным составом говорить о развитии команды и уж тем более о каких-либо задачах е приходится.

Теперь давайте посмотрим на другой вариант переименования. Что если «Олимпиец» переименуют в «Нижний Новгород»? Команду закрыли из-за смехотворных по современным футбольным меркам долгов, которые образовались из-за общего «кармана» для городских футбольных команд. Клуб в последнем сезоне фактически стал заложником ситуации, когда две команды финансируются из одного бюджета, но у одной есть высокая задача.

А ведь на протяжении всей своей не очень продолжительной истории команда, за исключением одного сезона, была в призах. Благодаря работе менеджмента многие игроки получали второе дыхание. Неплохо работала и селекция. Многие из тех, кто играл за «Нижний Новгород» доросли до уровня Премьер-лиги, Виктор Васин и вовсе должен был играть в сборной. Панченко, Васин, Коченков, Берхамов — вот фамилии тех, кого можно вспомнить из игроков, прошедших ФК НН и ныне выступающих на высшем национальном уровне.

Опять же преданных болельщиков, как показал любительский этап истории двух нижегородских команд, у «Нижнего Новгорода» больше, а простой зритель пойдёт на любое название. Главное — показывать интересную игру и предложить качественный сервис. Благо с последним в Нижнем Новгороде с введением нового стадиона проблем не должно быть ни у одной из команд.

Название команды «Нижний Новгород» гармонично вписывается в концепцию единого названия. В городе уже есть одноимённый баскетбольный клуб, да и стадион именуется точно также. Цветовая гамма стадиона выполнена в серо-бело-голубых цветах, родных для ФК НН.

В любом случае окончательно решение о переименовании нижегородской команды будет принимать врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. И вряд ли он захочет ассоциировать себя и свой выбор с судебными тяжбами, скандалами и подковёрными интригами.

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,349