17-05-2018 Просмотров: 537 Андрей Дахин

Для России важен принцип консенсуса

В разных странах своя специфика ротационных процессов на уровне первых лиц. В Соединенных Штатах, как мы знаем, два срока – и все (хотя были исключения). В Германии мы видим, что ключевая фигура это канцлер, и количество сроков для нее не ограничено.

У России вырабатывается свой механизм ротации кадров в высших и средних эшелонах власти. На сегодня нельзя сказать, что он на сто процентов установился, но в целом есть тенденция перехода от пожизненного правления, как это было при царе и при советской власти, в сторону ротационного механизма. Шаг этого ротационного механизма не похож на другие страны – ни на Китай, ни на государства постсоветского пространства. Но общий вектор все-таки говорит о том, что этот ротационный механизм складывается.

Ключевые механизмы управления федерального уровня сложились в предыдущий период на уровне правительства. Тормозные вещи практически все – на линии регионов. Вспомните, практически все прямые линии с президентом это крики о помощи, потому что региональные и местные власти не срабатывают.

Моя гипотеза состоит в том, что структура правительства как более-менее устоявшаяся, будет заменена лишь частично. Основные изменения и новации стоит ожидать на уровне субъектов федерации. Сейчас запускается довольно масштабный процесс формирования новых губернаторских команд, в частности, в Нижегородской области через неделю на базе института РАНХиГС начинает работу одна из таких площадок для шести регионов Приволжского федерального округа. Какие-то ключевые структурно-технологические новинки будут внедряться именно здесь.

Хорош ли тандем Путин-Медведев для России? На сегодняшний период, я думаю, да. Мы помним несколько эпизодов, когда преобразования приводили (или чуть не приводили) к внутреннему разлому систему федеральной власти. Привели – это распад Советского Союза, когда несколько групп советской элиты не смогли найти консенсуса. А еще мы знаем так называемый сентябрьский-октябрьский кризис 1993 года, когда две ветви власти не смогли договориться.

И для России этот принцип консенсуса на федеральном уровне очень важен. Ниже могут быть конкурентные процессы и дискуссии. И я думаю, что сейчас мы увидим такое движение именно на региональном уровне.

В России ротационные механизмы имеют два сегмента. Один – с участием силовых ведомств, которые подпирают и напоминают о неких новых строгих, жестких дисциплинарных требованиях, которых, может быть, не было десять лет назад. Другой – более мягкий, пример чему переход губернатора Шанцева в результате неплановой ротации на другое место работы. И сочетание этих двух сегментов определяет российский стиль ротации элит.

Быстро механизм работы чиновников и депутатов не меняется. Уже новейшая история российских преобразований показывает, что поменять чиновников в одночасье очень сложно. Возьмите хоть Нижний Новгород, хоть область – длинной скамейки запасных, резерва кадров, штыков, готовых завтра в бой, — их нет.

И с этим связана инерция, замедление каких-то желательных процессов обновления на кадровом уровне. К сожалению, мы вынуждены с этим мириться.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,422