22-05-2018 Просмотров: 353 Ольга Черемисина

Нижний – город-терапевт

Я провожу экскурсии по хорошо знакомым и любимым всеми нижегородцами местам исторической части Нижнего Новгорода.

Это Рождественская, это кремль, причем нестандартный – наш кремль можно изучать два часа, три часа, даже четыре. Начать хотя бы с того, что это шедевр фортификационного искусства, благодаря нашему императору Николаю I, который много вложил в инженерную инфраструктуру Нижнего Новгорода и собственно кремля.

Есть масса дорожек, которыми не пользуются. И когда ты спускаешься к восстановленной Зачатской башне, ты узнаешь обратную сторону кремля и видишь еще купеческую застройку, к которой очень деликатно относятся.

Вообще интересна экскурсия по наружной стороне кремля. И не только по Аллее влюбленных, но и по нижней части, где восстановлена Зачатьевская башня и Николаевские казармы.

Моя задача – чтобы туристы если не полюбили, то прониклись Нижним Новгородом, чтобы у них осталась эмоция. Ведь город запоминают не за архитектуру, тем более что у провинциального города особенностей, вообще-то, маловато – а за эмоцию. И я должна подарить туристам эмоцию.

Я очень люблю свой город, удивляюсь ему. И он удивляет меня. Последнее мое удивление связано с Започаиньем, я решила изменить подход к прогулкам в этом месте. Я была в Музее истории народных промыслов. Я была там давно, и вот в субботу я побывала там и поняла, что должна именно с этого музея начинать прогулки в Започаинье. И это опять получается нестандартная прогулка.

Что касается особенностей работы с разными группами, то чем больше группа, тем легче работать. Большая группа настроена тем, чтобы услышать, они заняты еще и собой, а не только мною и информацией, которую я стараюсь донести. Когда один-два человека, нужно привыкать, это диалог. А в большой группе в основном мой монолог и ответы на вопросы.

Как нижегородка я люблю гулять по Нижнему, я считаю, что наш город это город-терапевт. Мой офис находится на улице Горького, и тем, кто здесь работает, когда рабочий день не слишком задался, могу посоветовать (особенно это хорошо в конце мая) – пройти по Большой Покровской через кремль со смотровой площадки по Рождественской, которая сейчас в прекрасном виде, ухоженная, – у Речного вокзала вы уже забудете, кто вас обидел, какие случились неприятности.

Визуальный ряд меняется день ото дня весной. Вообще город у нас невероятно прекрасен со второй половины мая по первую половину сентября. Это каждый день новый город.

Я не ищу изюминку к чемпионату мира. Город сам изюминка. Но я готовлюсь. Индивидуальный туризм предполагает ежедневную подготовку. И к чемпионату мира приходится читать про те страны, гости из которых к нам приедут. В частности, я буду общаться с гостями с Тайваня и из Венесуэлы.

 

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,407