15:48 25-05-2018 Просмотров: 529

Уникальное нижегородское судно на подводных крыльях презентовали на Петербургском экономическом форуме

Фото – Александр Воложанин «Нижегородские новости»
Фото – Александр Воложанин «Нижегородские новости»

Уникальное нижегородское судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» презентовали на Петербургском международном экономическом форуме

Оно стало первым таким аппаратом в постсоветской России.

Разработка ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы» может эксплуатироваться на всех полноводных реках России.

В презентации принял участие врио главы Нижегородской области Глеб Никитин, отметивший, что нижегородские разработки не имеют аналогов в мире и обладают огромным экспортным потенциалом. «За сорок лет производства более чем пять тысяч судов именно такого проекта на подводных крыльях было произведено и поставлено в более чем в тридцать пять стран», — рассказал Никитин.

«Валдай 45Р» может перевозить 45 человек на четыреста километров, дальность плавания – 400 км. Экипаж судна, габариты которого 21 на 5 метров – два человека.

Особенно перспективным выглядит использование СПК «Валдай 45Р» в областях со слабо развитой транспортной инфраструктурой.

«К проекту проявили большой интерес в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Заинтересовались им и наши стратегические партнеры из Индии, где много рек и проживает больше миллиарда граждан. Мы произвели уже два «Валдая 45Р», одно завершает свои ходовые испытания на Неве, второе – начинает ходовые испытания в Нижегородской области, в Чкаловске», — отметил гендиректор — генеральный конструктор ОАО «НПП «Радар ММС», акционера АО «ЦКБ по СПК им.Р.Е.Алексеева», Георгий Анцев.

По его словам, ценной особенностью «Валдай 45Р» является то, что он не создает волну, а это способствует сохранению берега.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,312