29-05-2018 Просмотров: 676 Марина Игнатушко

Очень долгий путь

Игнатушко стрелкаТо, что происходит сегодня на Стрелке в Нижнем Новгороде, очень странно. Больше вопросов, чем ответов. Да, там идет благоустройство, но кто, как и когда будет этим пользоваться?

Говорят, что парковкой вдоль Оки, ради которой снесли наши любимые железобетонные пакгаузы 30-х годов прошлого века, пользоваться во время чемпионата не смогут. С этой парковки идет дорога, огибающая собор и проходящая мимо пакгаузов. Ее огораживают четыре забора – два маленьких и четыре больших. Для чего все это за заборами, совершенно непонятно.

Хорошо, что можжевельник заменил ограждение у собора – открытое пространство и по можжевельнику не очень-то пройдешь. Эти покровные растения образуют плотную массу, по которой никто никогда не ходит. Но эти же растения посажены и в других местах, и они закрывают достаточно большие пространства. То есть, по большому счету, ходить нигде не положено. Это парк, который можно наблюдать только сверху.

Насколько уникальные пакгаузы готовы к условиям, в которых их сейчас будут использовать? Это должны определить специалисты по охране памятников. Экспертиза уже проведена и должны появиться данные. Но как это выглядит сейчас, это безобразно. Эта светло-серая краска, которую нанесли в качестве антикоррозийной обработки… Будет ли еще какой-то цвет, специалисты по охране памятников не знают. Но пока это выгладит очень странно. Все-таки для них использован тяжелый металл – мощный, красивый, графичный, силуэт которого хорошо смотрится на фоне неба, на фоне воды, и вдруг он приобретает цвет алюминия.

На сегодняшний день нет концепции использования этих конструкций. Есть несколько мнений. Одни считают, что их надо музеифицировать, другие – что надо попытаться воссоздать первоначальный павильон (хотя это смешно – у него диаметр был триста метров, это побольше стадиона будет). Даже вместе с обнаруженными на Бору конструкциями не хватит для воссоздания того, что было в 1896-м году.

Понять, что же является предметом сохранения, что ценно – это как раз вопрос концепции. Поэтому точка в этой истории не поставлена, и мы совершенно не исключаем, что намерение перенести эти конструкции на ярмарку еще осталось.

С нашей стороны работа не заканчивалась, мы продолжаем и исследовательскую часть, и вырабатываем предложения по поводу концепции. Но диалога с региональным правительством не получилось, и то прилюдное обещание о встрече, которое нам давал губернатор в марте, так и повисло – встречи не было.

Концепция развития Стрелки – это очень долгий путь. Преобразование бывших промышленных зон – вообще вопрос на десятилетия. И тут нельзя откладывать – мундиаль, не мундиаль, – важна каждая неделя.

Я понимаю, что есть расчет на то, что приедут какие-то варяги, у которых уже был опыт создания чего-то подобного в Москве, и они начнут какие-то большие деньги сюда привлекать и осваивать, — возможно. Но смысловая часть – ее не менеджеры решают, ее решают эксперты, специалисты в каких-то других областях.

Что можно считать возможной точкой невозврата? Это если пакгаузы исчезнут с территории Стрелки. Сейчас там осталась еще и ярмарочная водокачка, это тоже очень ценный объект, и важно, чтобы он попал в хорошие руки.

И вся концепция Стрелки должна включать понимание, что будет с пакгаузами и водокачкой, как будет работать с гостиницей Никитин, как люди будут ходить, что с парковками, — вопросов много.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,788