31-05-2018 Просмотров: 325 Елена Киселева

Всесильный бог деталей

Как правило, я провожу экскурсии по центру Нижнего Новгорода. Это, конечно же, кремль, это наши набережные, это Большая Покровская и Рождественская, то есть самое сердце города.

Но также с большим удовольствием я привожу гостей города и нижегородцев, когда им хочется, в Автозаводский район, где осталось много чего интересного от советских времен. С удовольствием проезжаю по проспекту Гагарина, где тоже есть много интересного, позволяющего расширить представление о нашем городе.

Самое мое любимое место, которое я по возможности стараюсь показать всем, и которое всех удивляет и восхищает, это выход за пределы кремлевской стены около Северной башни – этот маленький пятачок, с которого видно Стрелку, видно ширину Волги и Оки, нашу Ярмарку. Мы стоим под стенами древнего кремля, здесь все эпохи, все этапы развития нашего города налицо. И можно не сходя с этого места рассказать большую часть истории нашего города.

Как показывает практика, нижегородцы, прежде чем пойти на экскурсию, всегда просят чего-нибудь новенького, чего-то необычного, чего они еще не знают о родном городе. Но когда мы приходим на экскурсию даже в тот же кремль, в самую главную нашу достопримечательность, выясняется, что они очень мало знают даже о ней.

Например, удивляются, что что можно выйти через проход, через маленькую потайную калиточку и совершить прогулку по кремлевскому бульвару. Здесь и прекрасный рассказ про Тайницкую башню, про Коромыслову башню. Легенду знают почти все, но какая это конкретно из башен, очень часто вызывает удивление. Отсюда видно Почаинский овраг. Где когда-то текла речка Почайна, и нижегородцы с удивлением узнают, что она течет до сих пор по дну того же оврага, просто упрятана в трубы.

Изобилие таких очень маленьких, но ярких элементов изумляет нижегородцев однозначно – «всесильный бог деталей, всесильный бог любви», как сказал Пастернак.

Приезжие приходят в полный восторг от вида, от места, на котором стоит Нижний Новгород. Они удивляются, почему они до сих пор еще не приезжали сюда, почему они так мало ему придавали значения. Они удивляются его величию и размерам.

У иностранных туристов часто возникает вопрос, связанный с тем, что Нижний Новгород, ранее город Горький, был закрытым: как можно было скрыть от мира такой древний город, такую красоту. Ведь городу восемьсот лет, в нем великолепная крепость, и все это было долгие годы скрыто.

Чаще всего заказывают экскурсии по Большой Покровской, кремль это постоянная величина – его хотят посетить все, даже те, кто не раз бывал в Нижнем Новгороде. Очень интересной за последнее десятилетие стала Рождественская, это улица, которая сохранила колорит делового, торгового купеческого центра.

Еще об удивлении – нижегородцев удивляет территория Ярмарки, которая стала доступна. Надеемся, что в дальнейшем возможности для посещения будут еще расширены. Это место поражает и размерами, и богатством. Когда начинаем рассказывать об этой странице нашего города.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,367