01-06-2018 Просмотров: 489 Кирилл Карташев

Хорошая кадровая копилка

Мы, молодежь, давно говорили о том, что нужна какая-то возможность, какой-то социальный лифт, чтобы молодежь могла заходить в органы власти, избираться депутатами, показывать себя.

Проект «Лидеры России», который был презентован полгода назад, это действительно очень хорошая и востребованная кадровая школа, было много заявок. Но там был, к сожалению, проходной порог, который не все смогли пройти. И все ждали, когда такой проект будет и на уровне области.

Теперь появился проект «Команда правительства», я присутствовал, когда губернатор Глеб Никитин презентовал его, и увидел, что это отличная возможность. По условиям в нем может участвовать гражданин Российской Федерации от 25 до 50 лет с высшим образованием (специалист или магистратура, бакалавр уже не подходит), ну и обычный набор требований – управленческий стаж, отсутствие судимости.

Форма регистрации очень простая, я пока слушал, открыл на смартфоне и за три минуты заполнил – анкета у того, кто пользуется услугами, на 80 процентов заполнена, остается буквально нажать две кнопки, и ты можешь подать заявку и попробовать стать министром культуры или заместителем главы города.

Посмотрим – впереди отборочный этап, тесты, это очень честная и прозрачная система. А те, кто не сможет занять должность, как сказал Глеб Сергеевич, попадут в очень хорошую кадровую копилку правительства, и когда в дальнейшем будут набираться какие-то специалисты или команда, будут обращаться именно к этому резерву.

Власти нужна молодежь. В управлении вводятся новые тренды, новые подходы, но когда специалисты в администрациях сидят очень давно, они уже не чувствуют их, не понимают. Той же молодежной политикой занимаются специалисты давно не молодежного возраста – зачастую они не в силах даже понять вопрос «Есть ли у вас группа ВКонтакте?».

За счет таких прозрачных конкурсов мы сможем полностью омолодить управление и привлечь новых хороших специалистов в команды города и области.

Сейчас ситуация в целом исправляется. Как мы видим, партия власти «Единая Россия» проводит открытые праймериз, где каждый может заявиться, показать себя. Я знаю, что многие участники предварительных выборов пусть и не побеждали, но так хорошо показывали себя на дебатах, что потом им поступали какие-то предложения или же за ними начинали смотреть как за политическими фигурами.

Власть стала более открытой. Когда у нас проходят встречи (каждый месяц) с главой города, с председателем думы Барыкиным, все наши предложения слышат и, что самое главное, порой уже едва выйдя с таких встреч, мы получаем первые звонки – власть немедленно приступает к решению обсуждавшихся проблем.

Молодежь чувствует поддержку населения. У меня сейчас есть знакомый, участвующий в праймериз. А ведь понятно, что у молодежи нет таких возможностей, чтобы обеспечить финансирование кампании, наем пикетчиков. Ребята действуют своими силами, обходят дворы и обратная связь с населением есть: «Правильно, нужна молодежь, пора стариков гнать, нужны новые подходы…» и т.д.

На молодежную политику из скромного бюджета Нижнего Новгорода выделяются совсем небольшие суммы. Однако зачастую, например, Молодежная палата даже без средств проводит более массовые и яркие проекты, выходящие на федеральный уровень. Если еще добавить небольшую копейку, то проекты могут стать еще более качественной.

Над какими проектами мы работаем сейчас?

Недавно прошел Губернаторский бал, для детей из детдома в доме-усадьбе Рукавишниковых мы изобразили бал тех времен, когда в этом здании жили его первые хозяева. Это было яркое событие.

Наконец-то та Лига КВН, которую мы поддерживаем стала единственной официальной в Нижегородской области и наша задача – выйти на Первый канал, потому что Нижнего там вообще не было видно. У нас КВН шумит, а на федеральном уровне нас нет.

В этом году мы сделали упор на молодежную политику в районах. Мы поставили себе задачу объехать каждый район, в каждом районе при главе администрации существуют молодежные советы, однако их деятельность практически незаметна. Наверное, пора менять систему изнутри.

Из социально полезных мероприятий мы недавно подключились к городской серии субботников, проведя субботник «Чисто. Культурно», причем, в новом формате. Взяли площадку Александровского сада – мы давно обратили внимание, что площадка очень хорошая, но про благоустройство на ней как-то забыли. Если выйти в пятницу или в субботу вечером, то здесь можно увидеть много молодоженов. То есть, сад фактически стал неформальной молодежной площадкой. Вечерами мы делаем там кинопоказы, где собирается от ста нижегородцев. Денег не требуется: обычная реклама в интернете, проектор, экран и фильм, разрешенный к показу – и люди собираются.

Провели субботник, благоустроили, что смогли своими силами. Администрация нам сейчас начала в такой работе помогать. И мы со студентами строительной академии хотим разработать ряд проектов благоустройства, привлечь общественность, собрать подписи (потому что мы можем ошибаться), и обратиться уже к главе города: обратная связь с жителями есть, давайте делать. Потому что есть тренд на развитие общественных пространств, а их не хватает.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,385