08-06-2018 Просмотров: 607 Максим Лубяной

Обновление власти – нормальный тренд. Но методы…

В рейтинге возможных кандидатов на пост главы Нижегородской области на первом месте, что вполне логично, действующий врио губернатора Никитин. Второе место условно у Вадима Булавинова, потому что в ходе проводящихся почти уже полгода замеров второе место иногда занимал Александр Курдюмов. Близко к ним находится в рейтинге и Владимир Буланов.

Нужно учитывать, что в рейтингах до последнего момента, фигурировали кандидатуры неофициальные, поскольку кампания не была объявлена.

В прошлый понедельник стало предварительно известно, что КПРФ будет выдвигать Егорова, ЛДПР – Курдюмова. Поэтому второй этап наших замеров будет с другими фамилиями, и будет более интересно уже в режиме избирательной кампании понимать, как выстроится порядок.

Смотреть результаты в динамике наиболее интересно, становятся понятны мотивы – почему люди выбирают того или иного кандидата. Мы анализировали данные, особенно по серьезным провалам в цифрах того же Никитина, в привязке к другим кандидатам. Один из таких провалов был в конце прошлого года 19 декабря. Связан он был с тем, что одновременно за неделю до этого Солонченко заявила, что уходит с поста мэра, в негативном ключе обсуждалась новая одноглавая модель – и к 19 числу мы увидели падение рейтинга Никитина, в то время как рейтинг Булавинова заметно вырос.

Резкое падение рейтинга Никитина (и не только) 3 апреля произошло на фоне случившейся 25 марта трагедии в Кемерово. Поэтому упал и рейтинг всех властных структур, доверие к правительству. Динамика показывает, что рейтинг Никитина очень подвижен, он следует за какими-то событиями, причем, не всегда теми, которые формирует его команда.

Понятно, что у врио губернатора нет конкурентов, что главный избиратель свой выбор уже сделал. И все же не стоит превращать выборы в профанацию. Технократизм хорошо, но в российской глубинке все же привыкли смотреть на то, какой человек. Человека Никитина мы пока не увидели.

Никого из кандидатов, выдвинувшихся на выборы в Госдуму, в Заксобрание и гордуму, я не назвал бы недостойными, но – хотелось бы, чтобы победу они одерживали в борьбе.

Глядя на сегодняшнюю политическую ситуацию в Нижегородской области, я бы сказал, что, несмотря на внешнее спокойствие, некоторые конфликты просто засунуты глубоко в чемодан и закрыли, но что-то там происходит. Я не очень верю в то, что депутаты городской думы, оказавшись в достаточно хитром положении, когда их статус неофициально резко понизили, довольны этим. Что депутаты Заксобрания окончательно смирились с тем, что их хотят «проредить».

Обновление власти – нормальный тренд. Но методы… они не всегда политические.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,388