16:25 09-06-2018 Просмотров: 738

Международный фестиваль «Золотая Хохлома» проходит в Нижегородской области

XV Международный фестиваль «Золотая Хохлома» проходит в городе Семенов Нижегородской области. Об этом сообщил корреспондент «АПН-НН», присутствовавший на мероприятии.

Символом фестиваля стала хохломская ладья. Она длинной более двух метров выполненна из цельного дерева. Ее в течение трех месяцев расписывали 9 мастеров фабрики «Хохломская роспись». Она выставлена на главной площади города. Здесь же развернулась широкая ярмарка изделий 600 мастеров народных художественных промыслов, которые привезли свои изделия из 15 регионов России.  Гости фестиваля могут увидеть тканые и гончарные изделия, чеканку, плетеную мебель, резьбу по дереву и многое другое. В центре площади на подиуме модели демонстрировали показ русских народных платьев, а маленькие гости фестиваля поучаствовали в мастер-классах по хохломской росписи и своими руками расписывали ложки и матрешки.

В мастер-классе по хохломской росписи впервые поучаствовал и глава региона Глеб Никитин. Он расписал ложку.

«Я люблю, когда есть возможность что-то сделать своими руками, но это в основном, конечно, не продукция НХП, а что-то примитивное, например, прибить плинтус или прикрутить ручку. Здесь такое количество людей, все влюблены в свое дело, в народные художественные промыслы.  Я уверен, что символ фестиваля – ладья после фестиваля найдет место в семеновском музее»,- сказал Никитин.

Глеб Никитин подчеркнул, что предприятия народных художественных промыслов получают поддержку из федерального бюджета, а также целый ряд мер поддержки на региональном уровне.

«Одна их проблем предприятий НХП- это старение коллективов, поэтому возникает проблема передачи народных традиций. Для решения проблемы с этого года оказывается поддержка молодым специалистам, введена единовременная выплата в 35 тысяч рублей при трудоустройстве, а также прибавка к зарплате в размере 5000 рублей в течение двух лет. Сегодня я был на предприятии ЗАО «Хохломская роспись», и у меня не было ощущения, что там не было молодежи»,- рассказал Глеб Никитин.

Генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина добавила, что в этом году в фестивале участвуют 50 предприятий НХП, а в прошлом году было 35.

«На фестивале нам удалось обработать программу приема туристов, которые приедут на чемпионат мира по футболу»,- сообщила Краюшкина.

Глава МСУ городского округа города Семенов Нижегородской области Николай Носков вручил Глебу Никитину символ фестиваля прошлого года- хохломской глобус.

Фестиваль «Золотая Хохлома» завершится 10 июля.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,383