09-06-2018 Просмотров: 577 Глеб Никитин

Будущее у нас хорошее

Я на самом деле слышал о фестивале «Золотая Хохлома» до приезда в Семенов. Многие годы мы так или иначе поддерживали его в министерстве промышленности и торговли. Но, конечно, когда я его посетил, эмоции и впечатления совершенно другие, более яркие.

Такое количество людей, влюбленных в свое дело, в народные художественные промыслы, — это по-настоящему здорово. Чувствуется искренность, тепло, бьющееся сердце.

Шестьсот мастеров здесь представляют свое искусство, пятнадцать регионов страны привезли свои народные художественные промыслы. В этом есть элемент объединения через искусство, через народную традицию всех наших регионов, всех наших предприятий, который относятся к сфере НХП.

Замечательная ладья является символом этого, уже пятнадцатого по счету фестиваля. Она найдет свое место, я уверен, в семеновском музее, каждый сможет порадоваться, наблюдая ее.

Я люблю, когда удается что-то поделать руками, но в основном это, конечно, не продукция народных промыслов, а что-то простое, примитивное – плинтус прибить, ручку прикрутить. Я побывал здесь на мастер-классах, и спасибо, конечно, большое ложечнику, который сказал, что взял бы меня в свою артель, за высокую оценку моего первого опыта.

Народные художественные промыслы получают поддержку через министерство промышленности из федерального бюджета, и у нас есть целый ряд мер поддержки, которые осуществляются на региональном уровне.

Последняя мера, которую мы с коллегами принимали по инициативе профильного комитета Законодательного собрания, поддержанной правительством, это финансовая поддержка молодых специалистов, которые приходят на предприятия народных промыслов, – в течение двух лет они получают доплату к зарплате и первоначальную единовременную помощь при трудоустройстве на предприятие. Ведь вы понимаете, что основная проблема – это старение коллективов, утрата определенных традиций, сложность передачи этих традиций дальше.

Но на самом деле все не так плохо. Собственно здесь, на предприятии «Хохломская роспись» у меня не сложилось впечатления, что нет молодежи. Сегодня мы побывали в художественной школе, где учатся маленькие девчонки, — видно, что с любовью, с интересом. Спросил: «Сколько лет учитесь?» «Уже пять, говорят, уже все получается».

Так что будущее у нас, думаю, хорошее.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,384