13-06-2018 Просмотров: 642 Вера Горшкова

Одним словом? Я счастлива

Одним словом? Я счастлива. Я удовлетворена. Я полна творческой жизненной энергии, которая должна меня двигать вперед вместе с коллективом. Все это сегодня есть.

Мы замечательно провели эти пять лет, которые продолжалась реконструкция театра «Вера». Если Господь есть, то он дал нам это испытание не напрасно.

Можно превратиться просто в выездную команду, которая выезжает и кое-как зарабатывает деньги, которая не будет сохранять коллектив, или которую поставили в жесткие рамки: «только так и по-другому нельзя – какая разница, отыграли спектакль и разошлись».

Как сделать так, чтобы сохранить репетиционный период, выпускать три-четыре новых спектакля в год, и чтобы это не было просто выездным вариантом?

Я за эти годы поняла, что нужно иметь терпение и мужество, не изменять себе, оправдываясь тем, что «это временно». Мы же не пишем жизнь на черновик, она идет каждый день. И я думала со страхом: а что, если так останется навсегда, если не выстроится этот дом и мы не соберемся в нем все вместе.

Но теперь дом театра «Вера» построен.

Репетиционный процесс сейчас идет, идет сложно. На выпуск готовятся две новых премьеры – «Данко» и «Молодильные яблоки». Но самый главный процесс – это вход в спектакли, которые мы оставили в репертуаре. И самым сложным сейчас является техническая часть.

Да, в прошлом году мы стали лауреатом премии «Перо Жар-Птица», получив грант на постановку спектакля «Данко». Сейчас идет очень тонкий репетиционный процесс. Это пластически-музыкальный спектакль, и хотя музыкальные спектакли у нас были, в такой форме мы не работали никогда. Это очень интересный видеоряд – костюмы и декорации. Это глубина той мысли. Когда ты читаешь, это один вариант, и у каждого возникает свой образ того, что происходит. Что мы помним? Что в один прекрасный момент Данко вырвал свое сердце и повел людей из тьмы в свет ценой своей собственной жизни. Возможно ли это сегодня? Это будет самый важный вопрос. Это мой вопрос как режиссера.

Какие спектакли можно посмотреть в ближайшее время? Все билеты уже проданы. Мы думали, что лето всех как-то замедлит, но мы начали играть с 3 июня, первым спектаклем был «Бармалей, Бармалей, Бармалеище», зал был переполнен. А дальше мы все-таки не то чтобы перестраховались, но решили, что поскольку каникулы, покатаемся-ка мы еще разок. И мы поехали по разным городам и весям. И этот промежуток до 11 июня мы ездили, 11 числа поезд в Котласе на фестиваль «Тарарам», туда мы везем «Бармалея» и «Майю и Кощея». Потом мы возвращаемся 16-го числа, начинаются репетиции, и где-то с 20 у нас начинаются «Минин», «Алые паруса»… — все это уже на площадке театра.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,391