19-06-2018 Просмотров: 920 Анна Минина

Про порядок и бедлам всем расскажет Telegram

ТелеграмРовно год назад – летом 2017-го – нижегородский медиарынок обрел нового бойца — мессенджер Telegram, который в рекордные сроки завоевал себе поклонников – целый полк, без малого дивизию. Велик ли сегодня спрос на это оружие массового политического поражения?

О том, что Telegram – серьезная медиа-политическая сила, нуждающаяся во внимании, косвенно признал сам Президент во время недавней «прямой линии», когда подтвердил, что запрещать – не лучший способ наводить порядок. Но мы сейчас не о запрете Роскомнадзора поведем речь, а о том, насколько серьезен Telegram в качестве гончара общественного мнения на  нижегородском медиарынке в преддверии губернаторских выборов.

Немного предыстории. Возникшая в августе 2013 года мобильная сеть Telegram покорила весь мир своей способностью моментального получения и дальнейшего распространения сведений в формате публичных каналов. Это дает возможность автору отправлять их неограниченному количеству подписчиков на условиях сохранения анонимности.

Отсюда и главное достоинство Telegram – высокая приватность сообщений. К слову, изначально мессенджер позиционировался именно под девизом «Вернем себе право на приватность». Заметим, что эта особенность Telegram, а именно высокий уровень анонимности, накладывает специфический отпечаток на качество самой информации.

Telegram – не СМИ, и вовсе не обязано публиковать достоверные сведения. Инсайды – другое дело! Они интересны широкой аудитории и при этом никто «за базар» не отвечает. Идеальный инструмент для продвижения компрометирующих сведений, слухов и историй, проверка достоверности которых практически невозможна. Возможно, поэтому Telegram-каналы широко востребованы именно в политико-коммуникационной сфере, традиционно активизирующейся в период избирательных кампаний и общественных реформ. Кстати сказать, их неформальный характер проявился уже в названиях. Чего стоит «Кремлевский мамковед», «Усы Хамитова», «Незыгарь» и прочие.

Что же до Нижнего Новгорода, то катализатором telegramирования населения стал процесс смены политических элит летом прошлого года. Именно тогда пост губернатора Нижегородской области покинул В.П. Шанцев, передав эстафету Г.С. Никитину. Тут-то и начали плодиться, как грибы после дождичка в четверг, наши местные telegramисты, опьяненные возможностью формировать политическую повестку дня.

К слову, многие проекты оказались нежизнеспособными и канули в Лету, не успев опериться и возмужать. Ну, а иные проявили политическую стойкость, обрели подписчиков, приросли инсайдерами, ну и вообще, невзирая на запреты, пустили корни в медийном поле. О них и речь. Сегодня в Нижнем Новгороде около 20 каналов пишут «про политику». Наиболее заметные среди них – «Нижегородский олень» (9500 подписчиков), «Горький Нижний» (5100 участников), «Нижегородская стрелка» (без малого 4000 человек), «АПешечка» (2020 участников), «ВОВК» (1800 участников), «Нижегородский эксперт» (1200 подписчиков).

Плюсы сегмента Telegram основательны и весомы. Во-первых, это отзывчивость. Этим словом назовем актуальность, помноженную на явный общественный интерес. Не связанные рамками информационной политики, формирующими повестку дня в традиционных СМИ, Telegram-каналы пишут реально обо всем. Обо всем, что волнует нижегородцев и вызывает дискуссии в СМИ и социальных сетях.  Это и громкие отставки и прогнозы на будущее, и скандальные истории о наращивании активов политическими тяжеловесами, и снежный коллапс на дорогах, и эпопея со сносом синего забора… Telegramистам до всего есть дело, и это явный плюс.

Второй момент — оперативность, обретающая порой космическую скорость. Вспомним, к примеру, о том, что новость об избрании мэром Нижнего Новгорода В. А. Панова появилась на ленте канала «Нижегородский олень» несколько минут спустя после самого избрания.

Отсюда вытекает третье преимущество – проверенные источники, инсайдам которых можно доверять. И, наконец, четвертое – скандальный характер публикаций, что чрезвычайно нравится публике. В самом деле, не писать же о новой выставке в «Арсенале»!?.. А вот об арестах, разоблачениях и слухах – это да. Пипл, как говорится, хавает. «То, что вы никогда не прочитаете в нижегородских СМИ. Аналитика. Разоблачения. Скандалы. Самые горячие политические события. О нижегородской политике и политиках. Без воды, без авторитетов и без запретов. Честно, откровенно и компетентно. На злобу дня», — так сформулировано программное заявление «Нижегородского оленя».

Вот о плюсах, пожалуй, и все. Теперь о минусах.  Самый первый – анонимность инсайдеров. Читающая публика не знает, можно ли им доверять и подчас недоумевает, где слив компромата, а где – заслуживающий внимания инсайд. Безликий «источник» — это не айс. Публика хочет героев в студию!.. Да, понятно, что это требование жанра. Но! Когда назван источник, доверия к такой информации в разы больше. Все-таки хочется думать, что Telegram – это не сарафанное радио, когда «одна баба сказала». А так ведь, если поддаться сомнениям, можно напридумывать, что telegramист сам сенсацию и выдумал. Анонимная Telegram-площадка – это не СМИ, и соответствующий закон безмолвствует. А значит, достоверность и объективность не гарантируется. В самом деле, автор просто высказывает свою точку зрения, тем более на анонимной площадке!

Отсюда и второй важный минус – анонимность не только источника, но и самого автора Telegram-канала. И этот минус, пожалуй, почище первого. Бесспорно, с одной стороны, скрываясь под маской анонимности, автор получает неограниченную свободу слова и мысли, что и привлекает в Telegram -канал все новых и новых подписчиков. В то же время, безответственность развязывает руки, а за этим следует недостоверность и необъективность, а подчас и плохо скрываемая манипуляция.

В этом смысле несколько особняком в нижегородском политическом Telegramе стоит канал «Вовк», названный в свою честь журналистом и редактором Андреем Вовком. Такая смелость достойна похвалы. Однако, впрочем, ни к чему автора не обязывает. Еще раз повторюсь, Telegram  — это не СМИ, а значит, качество информации также проверить не удастся. А вот в качестве канала самопрезентации ресурс отменный! И Андрей, полагаю, собирает регулярный имиджевый урожай.

Несмотря на отсутствие авторства в подавляющем большинстве нижегородских каналов, заметим, что многие из них несут в себе черты авторских блогов. Здесь не только факты, короткие и емкие, как телеграммы, но и рассуждения авторов, их оценки. И все бы хорошо, вот только лица героев – за закрытым забралом.

Еще один весомый минус Telegram – невысокая оригинальность контента. Уж очень любят нижегородские telegramисты репостить друг друга. От этого становятся похожи, как близнецы-братья. Возникает резонный вопрос – ну и зачем же плодить похожие сущности? Действительно качественный и креативный инсайд – большая редкость. Особенно ощутимая после запретительной кампании против Telegram.

Наконец,  самое главное. Это отсутствие с читателями обратной связи. Приходится констатировать, что медиапотребление в Telegram носит односторонний, закрытый характер, исключающий активную роль аудитории в комментировании контента. Тут тебе ни форумов, ни комментирования отдельных постов, ничего!.. Внимай и плачь! Исключением становятся единичные случаи, когда каналы предоставляют читателям возможность поучаствовать в опросах, проголосовав с помощью специальных символов. Ну, и еще публикуют адреса электронной почты, призывая публику прервать безмолвие. Насколько результативны эти попытки, судить не берусь. Но предположу, что не слишком.

Что касается прогнозов относительно будущего нижегородского Telegram, очень точно его охарактеризовал канал «Сорокин хвост», когда заметил, что в условиях политической предсказуемости потребность в Telegramе катастрофически падает. Нет интриги на нижегородском политическом рынке – нет и потребности в скандалах и расследованиях. А поскольку неожиданностей на выборах ожидать не приходится, то и зубы свои точить telegramистам не на чем. Не прирастают нижегородские каналы подписчиками, несмотря на все старания. Возможно, надоела игрушка читателям, а возможно, и самим авторам.

Оттого и просится неутешительный вывод, что жить им осталось, скорее всего, недолго. И Роскомнадзор тут ни при чем. Кончина обещает быть естественной.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,423