22-06-2018 Просмотров: 693 Анна Руденко

Мы живем в эпоху перемен

В процессе разработки Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года я была в составе рабочей группы «Эффективное государственное управление». Стратегия инициирована временно исполняющим обязанности губернатора Глебом Никитиным.

В декабре 2017 года было создано 18 рабочих групп, в составе которых экспертами выступали государственные служащие и руководители, специалисты и руководители различных отраслей народного хозяйства и различных организаций.

Я считаю, что эта Стратегия нужна региону, нужна новой команде правительства, команде губернатора, потому что надо знать, куда двигаться, каков вектор развития региона. Я хотела бы также сказать, что 2035 год кажется очень далеким, но это действительно ближайшая перспектива. В современном мире многие организации, страны, корпорации разрабатывают стратегии до 2050 года.

Мы живем в эпоху перемен, в эпоху технологической революции, когда меняются методы управления, технологии, ценности, и нам необходим форсайт, видение будущего – для региона, для различных отраслей, для социальной сферы.

Как и в любой стратегии, в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области предусмотрены риски. Мы пошли в тренде Указа президента Российской Федерации о стратегических целях и задачах развития страны до 2024 года.

Сейчас мы переходим к новой экономике. Если раньше у нас была экономика общества, для нас было важен уровень ВВП, экономические показатели, то сейчас в центре внимания человек. И мы увидели в указе президента Российской Федерации, что ключевыми показателями развития нашей страны будут естественный рост населения, улучшение качества жизни, комфортных условий для развития каждого гражданина.

Наша когорта чиновников государственного и муниципального уровня это достаточно устоявшийся состав профессионалов, и ни с Марса, ни с Луны мы новых чиновников привлечь не сможем. Я считаю, что да, с нынешний составом госслужащих и муниципальных служащих мы сможем продвинуться вперед, но при определенных условиях.

В Российской Федерации на сегодня намечается тренд снижения уровня мотивации на результативность труда. Поэтому надо подумать, как результаты труда конкретного руководителя органа местного самоуправления, министерства отражается в его должностных обязанностях, в регламенте, и как они учитываются при подведении итогов работы органа местного самоуправления. Очень важно поднять уровень мотивации муниципальных и гражданских служащих, заинтересовать их в достижении результатов, поставленных в стратегиях.

Вызывает вопросы и сама система управления. Несмотря на то, что у нас внедряются новые технологии, у нас есть перегруженность отчетностью, дублирование функций. Кстати, мы об этом и в рабочей группе по эффективному государственному управлению говорили, обсуждали, думали, куда нам двигаться дальше. Предложили конкретные шаги.

В нашей области в органах государственной власти по статистике работает чуть больше четырех тысяч двухсот человек, в органах местного самоуправления – порядка восьми тысяч. Это довольно стабильная численность служащих за последние годы. Но хочу отметить, что возрастной состав их достаточно высок. На уровне региона служащие старше сорока лет составляют больше сорока процентов, а в органах местного самоуправления людей старше сорока, то есть с богатым управленческим опытом, уже пятьдесят семь процентов.

Но нам нужны молодые кадры, свежая кровь, люди, которые придут с новыми установками. И для этого есть определенные механизмы, определенные установки. Одну из них нам продемонстрировал Глеб Никитин 14 мая в Нижегородском филиале института управления академии при президенте. Он презентовал портал «Команда правительства Нижегородской области». Мы увидели, что открытое правительство расширяет доступ граждан на гражданскую службу.

Конечно, хочется, чтобы на гражданской службе развивались такие инструменты, как наставничество опытных служащих над молодыми, чтобы воспитывалась клиентоориентированность служащих, которые должны быть нацелены на потребности конкретных граждан, местного сообщества, граждан, проживающих на территории региона, а также тех организаций, которые создают блага в регионе.

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,845