16:43 25-06-2018 Просмотров: 200

Жалоба адвокатов Олега Сорокина на допущенные следствием нарушения отклонена судом

Олег Сорокин25 июня Нижегородский районный суд рассмотрел жалобу адвокатов экс-заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина по поводу нарушений, которые допустило следствия при ознакомлении Сорокина и его защитников с заключениями экспертиз по уголовному делу.

Адвокаты указали, что до завершения следственных действий им не предоставили положенную по закону возможность ознакомиться с заключениями экспертиз, материалы которых есть в уголовном деле, и с приложениями к ним. По версии следствия материалы экспертиз, записанные на компакт-дисках, предъявлялись Олегу Сорокину и его защитникам в СИЗО 25 апреля.

Сорокин заявил, что в тот день никаких дисков ему не показывали, и что последний раз он видел диски в феврале, во время допроса по поводу записей телефонных разговоров, которые были записаны на дисках. И тогда были как диски, так и технические средства, позволяющие их воспроизвести (ноутбук). А вот 25 апреля не было ни дисков, ни ноутбука, т.е. даже технической возможности ознакомиться с информацией.

Пронос в следственный изолятор как носителей цифровой информации, так и средств чтения или просмотра этой информации, требует обязательного согласования с начальником СИЗО или его заместителем. Поэтому адвокаты ходатайствовали об официальном запросе у руководства изолятора информации о том, было ли у следователя такое разрешение на 25 апреля либо на более длительный срок, включающий 25 апреля.

Олег Сорокин напомнил, что даже при наличии разрешения каждый случай проноса на территорию СИЗО любых средств оргтехники или оптических носителей информации фиксируется в специальном журнале. Суду следует запросить в СИЗО выписку из журнала, в котором фиксируется пронос компьютеров и носителей информации в СИЗО, из которого можно было бы увидеть, проносил ли следователь в тот день с собой диски и ноутбук.

Участвовавшая в заседании прокурор частично поддержала ходатайство защиты, сказав, что для установления истины можно запросить у руководства следственного изолятора необходимую информацию, но сделать это надо в короткие сроки, чтобы дело не затягивалось.

Несмотря на поддержку прокуратуры, судья ходатайства защиты отклонил, и отказала в удовлетворении жалобы.

«Несмотря на позицию прокурора, который полагал, что наши ходатайства, заявленные в ходе судебного заседания, подлежали удовлетворению, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты О. Сорокина, признав явно незаконные решения и действия следователя законными и обоснованными, – сказал журналистам адвокат Вадим Богдан. – По мнению защиты, подобная позиция суда вызывает удивление. Мы полагаем, что допущенные нарушения права на защиту являются существенными, в связи с чем защита О. Сорокина в ближайшие дни (по закону у нас есть три дня) обжалует вынесенное решение в Нижегородском областном суде».

Напомним, что Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года, срок его содержания под стражей дважды продлевался, в последний раз до 2 августа. В настоящее время следственные действия по уголовным делам завершены, Сорокин и его адвокаты знакомятся с материалами дела.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 0,369