10-07-2018 Просмотров: 260 Роман Ухабин

Уделяем внимание всем районам

Благоустройство Нижнего Новгорода, связанное с проведением чемпионата мира по футболу коснулось не только верхней, но и заречной части города. Именно Канавинскому району выпала тяжелая ноша принимать гостей мундиаля и игры чемпионата.

На сегодняшний день Мещерское озеро практически является образцом благоустроенной территории. В этом году здесь сделано очень много дорог, благоустроено много общественных пространств – и все Мещерское озеро, и прилегающие к Московскому вокзалу территории.

Также согласно программе по созданию комфортной городской среды мы благоустраивали территории в Автозаводском районе, в частности площадь Киселева, выбранную самими жителями, дворовые территории. И очень много было сделано по ремонту дорог – начиная с аэропорта дорога проходит через Автозаводский, Ленинский, Канавинский, часть Московского района.

Поэтому я не могу согласиться с тем, что нижняя часть города как-то ущемлена в плане благоустройства. Хотя, конечно, нагорной части достается чуть больше – здесь расположена историческая часть города, туристы приезжают именно сюда – в кремль, на Большую Покровску, Рождественскую, новую Нижневолжскую набережную. Но и остальным районам уделяется внимание.

Все остальные районы – уже более поздняя застройка, производственные кварталы. Однако программа «Комфортная городская среда» рассчитана до 2022 года, и у нас ежегодно в каждом районе города планируется благоустраивать общественное пространство. В этом году у нас выбрано в каждом районе города по одному общественному пространству. Также в каждом районе проводится и благоустройство дворов. Заречная часть благоустраивается не по остаточному принципу, а по равнозначному, по необходимости и по выбору жителей.

Уже второй год реализуется программа «Безопасные и качественные дороги». В прошлом году она была достаточно объемной, мы провели работы на два миллиарда двести миллионов рублей. Результаты видны. В этом году выделены девятьсот двадцать пять миллионов. Из них восемьсот миллионов с лишним – именно на ремонт дорог. Вместе с тротуарами общая площадь покрытия – шестьсот двадцать пять тысяч квадратных метров покрытия.

На сегодняшний день реализовано уже больше половины. Есть еще такая статья, как организация безопасности – светофоры, знаки, пластиковая разметка, столбики, ограждения и т.д. В июле-августе мы эти работы завершим. 32 участка будут отвечать нормативным требованиям.

В этом году мы определили подрядчиков к 1 апреля, выделили объекты, которые нужно сделать до чемпионата, закончив в мае – в основном это въездные дороги, которые ведут в Нижний. Остальные дороги, которые находятся в стороне от маршрутов гостей, спокойно делали во время чемпионата, не мешая никому, стараясь работать в ночное время, чтобы не мешать движению.

Перед началом работ, еще в прошлом году, мы собрали все ресурсоснабжающие организации и инженерную защиту города, отдали список участков, которые планируем ремонтировать, чтобы они предусмотрели определенные работы по ветхим коммуникациям.

Понятно, что все зависит от бюджетов данных организаций – у кого-то не получается, но большинство делает все необходимое, заранее заменяя колодцы и коммуникации, чтобы потом укладка покрытия велась уже на чистовую. Конечно, бывают аварийные работы и после укладки, но точечно, и мы стараемся свести такие случаи к минимуму.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,550