13-07-2018 Просмотров: 451 Наталья Вертлиб

Летние маршруты

Фото Владислава Храмцова
Фото Владислава Храмцова

Летом люди предпочитают ходить пешком, поэтому наиболее популярны в это время пешеходные маршруты, в первую очередь, по кремлю, по Большой Покровской, по Рождественской – по самым красивым местам Нижнего Новгорода. Ну и, конечно, экскурсии по воде, на яхте.

Водную экскурсии мы начинаем в русле Оки, огибаем кремлевские пески, проплываем мимо Дятловых гор, где я сначала рассказываю о Благовещенской слободе и о Ромодановском вокзале, затем о застройке Нижневолжской и Верхневолжской набережных, о Печерском монастыре. Потом поворачиваем ближе к Стрелке, где мы говорим о Ярмарке, о развитии судоходства, о бурлачестве. То есть, это большая экскурсия с большим количеством информации.

Экскурсия «Вечерний Нижний Новгород» интересна тем, что мы видим город вечером. Мы любуемся прекрасным закатом с одной из набережных, потом проезжаем самые панорамные виды – набережные, съезды, мосты. И с двух прекраснейших видовых точек Нижнего Новгорода смотрим на заречную часть города. В это время уже включается подсветка, загораются огни на соборе Александра Невского, на главном ярмарочном доме. Это великолепная панорама, которой любоваться вечером даже лучше, чем днем.

Есть у нас предложение и для любителей столь популярных сегодня квестов – для детей младшего школьного возраста, для старших школьников, – и оно пользуется популярностью. Называется квест «Посвящение в краеведы», поскольку заказывают эту экскурсию все-таки чаще нижегородские школьники. Они изучают историю нашего города, нашего края, для многих из них это первое знакомство с городом в таком формате, поэтому мы проходим ее в сердце нашего города – в Нижегородском кремле.

Наиболее любимые мною экскурсии это «Вечерний Нижний Новгород», а также экскурсия по купеческому Нижнему. Начинается она от Лыковой дамбы, проходит по улице Ильинской, мы заходим в Крутой переулок. Включает она в себя территорию, которая раньше называлась Верхний посад, потому что средневековый город делился на град, это кремль и посад, это торгово-ремесленное поселение за городскими стенами. Мы проходим всю территорию верхнего посада, какой она была в XVII веке, заканчиваем на Малой Покровской.

Потом эту территорию уже облюбовали купцы, появился целый купеческий район. На улице Ильинской не было харчевен, не было трактиров, не было доходных домов, здесь строились только купеческие особняки, многие из них сохранились.

Что показать иностранному гостю, чтобы он запомнил Нижний Новгород? Конечно, мы бы начали с кремля, это сердце города. Разумеется, ни одна экскурсия не обходится без панорамы Стрелки, прекраснейшей панорамы с Дятловых гор. Это то, ради чего к нам приезжают туристы.

Я бы включила в экскурсию и Строгановскую церковь, прекрасный образец строгановского барокко. Строгановских церквей, построенных Григорием Дмитриевичем Строгановым, в России всего пять. Нижнему Новгороду повезло – у нас два таких храма. Строгановская церковь восхищает всех туристов.

Не обошлись бы мы и без Большой Покровской и здания Госбанка, самого красивого здания в Нижнем Новгороде, и Театра драмы. Ну а завершили бы мы экскурсию, наверное, на Верхневолжской набережной – невозможно не показать эти прекрасные купеческие особняки, такие как усадьба Рукавишникова, богато украшенная лепниной – атланты, кариатиды, львиные морды, и усадьба Сироткина.

Ну и еще раз посмотрели бы на заречную часть города, на другой берег Волги.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,389