16-07-2018 Просмотров: 572 Игорь Преображенский

Пиарные штучки

Команда правительстваВсем нижегородцам хочется, чтобы на пост министра культуры региона пришел человек с новыми идеями, принес новые веяния. Потому что, на мой взгляд, последние десять лет в культурном плане город находится в культурной стагнации.

И сейчас вопрос не в том, чтобы здесь был человек, который сможет умело распределять бюджет между краснобаковской библиотекой и сокольским дворцом культуры, а человек-подвижник, реально нацеленный на обозначенную врио губернатора задачу: Нижний должен стать чуть ли не культурной столицей страны.

Но чтобы быть культурной столицей, невозможно все время играть в одни и те же игры и муссировать одну тему: Горький, Хохлома… Хохлома, Горький.

Нужен совсем другой подход, нужно выйти из этой плоскости и прийти к каким-то общечеловеческим культурным кодам, которые способны объективный интерес к городу, и постараться привлечь сюда хороший туристический трафик, в том числе зарубежный, создать новые точки притяжения, новые локации, новую событийную повестку.

Нужно, чтобы о городе заговорили, как сейчас о нем говорят в дни чемпионата мира. Люди приезжают сюда, и они просто в шоке от того, насколько этот город крут, красив, и так далее. Осталось его наполнить.

К сожалению, в нашей практике есть такой диссонанс, что чиновник, где бы он ни был, наименее заинтересованное в изменениях лицо. Тот, кто приходит на место министра культуры, обычно не революционер, не подвижник, он должен как-то встроиться в структуру и худо-бедно свой хлеб отрабатывать и тянуть. К сожалению, эта герметичная, замкнутая схема в свете объективных изменений в городе уже не работает.

С претендентами на пост министра культуры я не знаком. Мало того, этот список до сих пор какой-то секретный. Как рассказал управляющий делами Никитина господин Бетин, на встрече, когда мы выбирали выборщиков, которые выберут министра из восьмисот претендентов. И это не американская система, когда ты поддерживаешь на роль выборщика человека, которому ты доверяешь. В данном случае мы выбрали семь человек, некоторые из которых у меня вызывают вопросы. Если простым языком – они не транслируют мои «хотелки» в свой выбор.

Поэтому эти пиарные штучки – «команда правительства», которые сейчас пробрасываются, мне понятны. Никитин муссирует свой образ – на контрасте с предыдущим губернатором – «своего», открытого парня, который может выехать в кожаной курточке, что-то пошутить со сцены:

«Это нормально, мы открытые ребята, мы новое крыло Единой России, которое демократично – видите, мы даже министра культуры выбираем из восьмисот любых желающих. Да, там есть фильтры, да, эти фильтры проходят, и сейчас остаются 245 человек, но поверьте, Команда правительства – это мы вместе с вами формируем будущую элиту».

Так это подается, и с точки зрения эффекта это понятно. С точки зрения реальности есть вопросы. Тем более что уже с месяц инсайдеры муссируют фамилию Аллы Семенышевой, как наиболее явного претендента на пост министра культуры. Я слышу фамилию Семенышевой, но не понимаю, кто это. А инсайдеры говорят: «Да она будет» «А кто это?» «Да это зам Капкова, который работал вместе с ним в Москве».

Возможно, это и неплохо – человек с московским опытом.

Вполне вероятно, что та же Алла Семенышева может принести большую пользу. Инсайдеры, опять же, говорят, что это достойный кандидат, хороший управленец, в культуре, в теме. Ничего не могу сказать, я ее совсем не знаю.

Но зачем тогда нужно это шоу с выборами, на которых выберут именно ее?

Сценарий может пойти и по действительно демократическому пути, и в следующий раз Бетин или Никитин выйдут на сцену и скажут: «Вы, недоброжелатели, думали, что мы тут все срежиссировали, что будет Семенышева. Но где Семенышева? Нет. Смотрите, кого выбрали». И выберут Милославского, или Сашу Сурина (за которого я «топлю»).

Почему я не участвую в конкурсе? Я не проходил по первому же критерию – мне 51, я уже старик для этого. Возрастной ценз потом поменяли, но я уже достаточно поварился в околочиновничьей среде – не зря я ходил в кремль, пытаясь понять, стоит ли оттуда ждать каких-то перемен. И, к сожалению, я вижу, что, даже войдя в эту систему с благими намерениями: «я подвижник, энтузиаст, революционер», я был бы никому не нужен.

Никому не нужно никаких особенных новых идей, изменений. К сожалению, эта система пока настроена на самосохранения.

Глеб Никитин как новатор с точки зрения имиджа и совершенно другого типажа в противовес предыдущему губернатору, который был вообще герметичен и делал то, что считал нужным, безусловно выигрывает. Но инструменты, с помощью которых это продвигается – пиар-ходы, политтехнологи, единоросовская семантика – все это остается. К сожалению.

Но, повторюсь, сценарий выбора министра культуры может еще пойти и по демократичному пути. И если появится интересная и действительно выбранная фигура, я скажу: «Глеб Сергеевич, молодец, всех обставил».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,409