17-07-2018 Просмотров: 373 Игорь Седов

Площадка эксперимента

Мы закрыли театральный сезон спектаклем «Мечты с поправкой на жизнь». Это один из наших любимых спектаклей. Мы все мечтаем. Жизнь вносит свои коррективы. Этот спектакль – с сухим остатком, который позволяет задуматься и прикинуть свои планы на будущее.

Спектакль востребован зрителями. В свое время мы даже вывозили его в Белград, в Сербию, показали четыре раза. Это было забавно, потому что музыка Горана Бреговича – все равно, что в Тулу со своим самоваром. Тем не менее, публика отнеслась с пониманием и дружно нас приветствовала.

Завершающийся сезон был для нас достаточно необычным, и мы рискнули поставить чисто драматический спектакль по пьесе Владимира Жеребцова «Подсобное хозяйство». Он у нас назывался «Солдатики», поставил его заслуженный артист России Андрей Ярлыков. Спектакль получился очень интересный, так показалось и жюри из Санкт-Петербурга, которое отметило этот спектакль премией «Удача сезона». В комментариях было написано «за художественную достоверность».

Спектакль о приключениях солдатиков – молодых ребятишек, рядом с космодромом Байконур. Когда люди в большой жизни людимонтировали на стартовой площадке ракеты, они занимались подсобным хозяйством. Удивительно, как на материале бытового конфликта поднимаются вопросы веры в Бога, что есть главное, что не главное, что сила и что слабость. Интересный спектакль, всех приглашаю.

Наш театр в принципе предполагает эксперимент. Театр необычный – таких в России по пальцам пересчитать, тем более в городе и при поддержке департамента культуры. Поэтому знаковыми для нас являются спектакли, которые мы захватили с собой еще из начала 2000-х годов – «Цуцванг», «Жизнь в стиле танго», «Наваждение», «Мечты…» и так далее.

Тем не менее, мы пытаемся развивать театр как универсальный, ставя спектакли и для детей, и в драматическом жанре, и в микстовом варианте – сочетая пластику и слово. Каждый спектакль у нас не похож на все остальные. Если вы посмотрите один из них, то не получите полного представления о театре. В плане посещаемости, несмотря ни на что, вперед у нас вырвались детские спектакли, такие как «Буратино» и «Дорога чудес».

В новом сезоне мы постараемся открыться новинкой – спектаклем по повести Пелевина «Затворник и Шестипалый». Это, опять же, будет не чистый жанр – не пластика, не драма, скорей всего, какой-то микст. В спектакле будет занята вся группа, и я надеюсь, эксперимент в этот раз удастся на славу.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,432