20-07-2018 Просмотров: 303 Александр Котельников

ЧМ осложнил ремонт теплосетей в Нижнем Новгороде

Чемпионат мира по футболу довольно сильно отразился на графике отключения горячей воды в Нижнем Новгороде. Мы на полтора месяца вывели из отключения все объекты, которые задействованы на нужды чемпионата. А это не только стадион, но и множество общежитий, где проживают волонтеры, сотрудники полиции.

Поэтому у Теплоэнерго половина объектов сдвинута по графику и по окончании чемпионата приходится добирать, то есть, отключать будем в два раза больше, чем обычно. Отключение будет осуществляться на те же четырнадцать дней, но отключена будет большая часть города. Это, возможно, усложнит жизнь тем, кто раньше ходил мыться к друзьям, к соседям – сейчас такие возможности сокращаются.

Что касается тарифов, то здесь мы отличились в лучшую сторону от многих. У нас складываются два процесса: с 1 января мы по одной из ставок – за мощность – понизили тариф на шесть процентов (у Теплоэнерго две ставки – за мощность и за энергию). С 1 июля у нас идет повышение на три процента, но с учетом январского понижения жители будут платить примерно столько же, сколько в прошлом году.

Рост тарифов мог быть больше, если бы мы не провели комплекс мероприятий по снижению себестоимости. В первую очередь это увеличение объема работ собственными силами, без привлечения подрядчиков. Во-вторых, большая программа по энергосбережению. Продолжаем потреблять все меньше и меньше. Ну и оптимизация структуры у нас прошла, к сожалению (и к счастью для жителей) с сокращением персонала. Штат уменьшился – часть освободившихся средств пошла на увеличение зарплаты, но и на размер тарифа они тоже повлияли.

Износ сетей у нас очень значительный, ремонтировать нужно все больше и больше. К сожалению, нынешним летом увеличить объемы ремонта мы не можем – потому что половина лета ушла на чемпионат. Будем ремонтировать осенью и зимой. К сожалению, жители иногда этого не понимают, но зимой работать на отоплении можно. Мы перемычками обеспечиваем нормальную работу отопления и работаем при температуре до минус пятнадцати.

Мы можем делать и больше, но пока ограничены в возможностях. Объем работ определяется выделяемыми деньгами. До плановой цифры в пять процентов сетей в год мы пока не дотягиваем. Отчасти по финансовым причинам, отчасти из-за отсутствия физической возможности – в городе просто нет столько подрядчиков, нам не дают разрыть слишком большое количество дорог. Если брать бо́льшие объемы, город будет испытывать серьезные сложности.

Насчет приближающегося отопительного сезона. Постучу по дереву – хочу, чтобы аварий не было. Я уверен, что в зиму мы войдем нормально. В наших планах 15 сентября иметь готовность города к зиме. Мы уже который год в зиму входим хорошо.

А дальше в процессе отопительного сезона наша задача не в том, чтобы не допустить аварий – трубы, к сожалению, могут порваться в том месте, где мы не предвидим. Но мы должны иметь наготове все силы, чтобы в момент возникновения аварии принять максимум усилий, чтобы локализовать и устранить ее очень быстро.

В прошедшую зиму у нас была одна большая интересная авария, когда у нас площадь Свободы заливало кипятком. Но, даже несмотря на то, что у нас центр города оказался отключенным от света на несколько часов, в большинстве домов даже не заметили, что произошло. Потому что переключения были выполнены оперативно, люди работали всю ночь. И к утру тот небольшой участок – пятнадцать домов, — который был отключен, опять получил теплоснабжение.

Поэтому мы не ставим себе сверхзадачу уйти от аварий. Мы ставим задачу устранять аварии быстро и менее заметно для людей.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,361