20-07-2018 Просмотров: 458 Александр Прудник

Футбол как информационная завеса

Естественно, непопулярные решения и неприятные события не просто так совпали с проведением в России чемпионата мира. Для того и существуют политтехнологи, чтобы помогать власти решать ее проблемы с минимальными потерями.

Для остальных людей футбол это праздник, это карнавал, а для тех, кто занимается реальной политикой это прекрасная информационная завеса, за которой и совершается реальная политика, которая пока выведена из фокуса внимания.

Для власти главное – чтобы и повышение тарифов ЖКХ, и повышение цен на топливо, и – особенно – повышение пенсионного возраста находились за пределом общественного внимания, все забывают о них. А в регионах идет зачистка элит, в одном регионе за другим открываются дела по представителям высшей чиновничьей номенклатуры. Это происходит по всей стране, и происходит именно сейчас. В тех регионах, которые принимали чемпионат, мы столкнулись с отложенными решениями. Но во всех остальных – Башкирии, Томске, Алтайском крае – никто не дожидается окончания чемпионата.

Плюс к тому параллельно с начавшимся чемпионатом происходил еще один процесс, а именно кадровое формирование высших эшелонов власти, например состава президентской администрации. Там тоже была своя борьба между различными кланами, которые именуются по госкорпорациям либо просто по именам. Там борьба была жесткая, и политологи за ней следили, иногда забывая следить за счетом матчей.

Надо понимать, что после чемпионата мира в Нижегородской области все ресурсы будут направлены на обеспечение двух задач. Первая – безусловная и значимая победа исполняющего обязанности губернатора, он должен победить, и победить убедительно. Вторая – окончательная зачистка всех политических центров влияния, которые хоть в чем-то неподконтрольны и могут хотя бы в будущем представлять малейшую угрозу.

Поэтому мы после чемпионата мира и выборов получим монолитную политическую систему с жестким механизмом управления, когда все ресурсы будут концентрироваться в одной точке, тем более что между руководителями Нижнего Новгорода и области существует политический консенсус – и не только на сегодняшний день, но и на будущее.

Почему я так уверен, что именно Глеб Никитин станет победителем выборов? Очень правильно выстроена система оппозиционных политиков, тех, кто будет составлять ему конкуренцию.

Во всех выборах для любого кандидата главная задача – правильно найти себе соперников. В данном случае это сделано удивительно тонко, изящно. Соперники не представляют для врио губернатора никакой проблемы – и они сами это прекрасно понимают. Получается, что они будут играть роль в уже написанном командой Никитина сценарии.

Поэтому мы 9 сентября будем участвовать в политическом процессе. Но носить этот процесс будет характер не выборов, а референдума: одобряем мы это назначение президента или нет.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,496