26-07-2018 Просмотров: 466 Александр Базанов

Главный старт в России

Volga SwimОрганизаторы Stada Volga Swim-2018 проводят не только этот традиционный заплыв, но международную серию стартов. Нижегородское мероприятие уже четвертое в этом году. В позапрошлом году был только один старт – Volga Swim, в прошлом году пять, в этом уже девять, в том числе за пределами России.

Я буквально вчера приехал из Иркутска, где мы делали заплыв на Байкале, до этого был заплыв на озере Тургояк в Челябинской области, еще ранее – Селигер, перед которым был заплыв через Керченский пролив. Пока лето, пока тепло – до середины сентября – мы практически непрерывно перемещаемся со старта на старт и занимаемся организацией непосредственно на очередной площадке.

Что касается другой части года, то ведется очень много подготовительной работы. Наша команда работает full time весь год. Например, сейчас уже открыта регистрация на 2019 год, на Керченский пролив, на Селигер. И на Volga Swim мы тоже откроем регистрацию сразу по окончании заплыва.

Дело в том, что люди, которые готовятся плыть длинные дистанции, готовятся сильно заранее, несколько месяцев выделяя на подготовку. Они планируют свои старты на следующий сезон за год или садятся 1 января и расписывают себе расписание. Поэтому мы начинаем взаимодействовать с ними, с властями, с подрядчиками. Все это делается заранее – невозможно за неделю до старта очень быстро все собрать – решать приходится огромное количество задач.

Немало участников, которые участвуют во всех или многих стартах. Но всегда есть и те, кто выходит только на какой-то один. Если взять, например, Ural Swim на Тургояке, там много ребят с Урала – из Екатеринбурга, из Челябинска, из Уфы, подтягиваются Новосибирск, Омск.

В центральной части России очень много москвичей, питерцев, нижегородцев – здесь больше всего пересечений. Вообще Stada Volga Swim  как самый большой старт, наверное, дает максимальное количество новых участников, потому что это главный старт в России на сегодня.

Что касается особенностей разных стартов, то в этом году, например, старт на Байкале оказался намного сложней, чем ожидалось. Предполагалось, что температура воды будет градусов четырнадцать – это уже очень холодная вода, но такая, где человек в гидрокостюме может плавать. А вода оказалась плюс семь, и это уже очень не для всех. Поэтому мы существенно перекроили дистанции, сделали их в круг вдоль берега. И для людей, которые приняли участие в заплыве, он оказался весьма серьезным испытанием – не тем, к которому они готовились, – но они вышли с интересным новым опытом. Поэтому, несмотря на отсутствие течения, нельзя сказать, что Байкал проще.

Но и Волгу нельзя назвать простой. Течение не только сильное, но оно еще и весьма непредсказуемое. И даже за неделю до старта мы не можем сказать, каким будет уровень воды. Мы учли уроки прошлого года и несколько изменили конфигурацию дистанции с запасом, чтобы даже при сильном течении участники старта особенно на один километр имели больше шансов попасть в финишный створ, чем в прошлом году, когда это представляло серьезную сложность.

К счастью, там, где мы плаваем, дно не имеет особых сложностей – корней, водорослей и так далее. Существенный кусок дистанции проходит над тем местом, где в свое время брали песок для строительства микрорайона Мещерское озеро. Это хорошо для нас – участники не должны ни на что наткнуться. Однако когда меняется уровень воды, могут быть вопросы у капитана корабля, который привозит участников дистанции к месту старта, конфигурация может меняться. Поэтому, как правило, два-три раза перед стартом мы выезжаем на место, смотрим, делаем уточнения и чуть ближе к старту выезжаем для расчистки и выкашивания территории для старта. Особенную сложность представляет Мещерский пляж, с которого начинается дистанция пять километров. Состояние площадки ужасное – очень много стекла. Люди приходят, пьют из стеклянных бутылок, здесь же их бьют и идут гулять дальше. Такое поведение горожан не сильно способствует комфортному нахождению людей на пляже. Там придется все чистить очень активно.

Сам я плавал все эти куски дистанции. Обычно у нас нет времени проплывать все целиком. Мы берем обычно какие-то фрагменты, мы знаем важные, ответственные для нас места, и проверяем их.

Сколько нужно времени для подготовки к заплыву конкретному человеку? Все зависит от базы. Если вы способны проплыть в бассейне полтора километра кролем без перерывов и тратите на то, чтобы проплыть километр в пределах двадцати пяти минут, значит вы, скорее всего, способны преодолеть короткую дистанцию Stada Volga Swim. С длинной так же – добавляете тридцать процентов и пробуете проплыть это в бассейне. Если успешно – то вы потенциально готовы. Что касается плана подготовки, то желательно консультироваться с тренером, который бы написал его непосредственно для вас.

Что касается врачебных консультаций, то, возможно, этот совет будет впустую – никто его не слушает. Да, справку мы требуем. Но если у человека был большой перерыв в занятиях спортом или он в принципе поздно – лет в тридцать – начал заниматься, то начать нужно с визита к врачу. Я бы призвал пойти в спортивный диспансер и найти именно спортивного врача, потому что «гражданские» врачи не всегда адекватно себе представляют, что происходит с организмом при циклических нагрузках. Обычное явление, когда врач считает, что бегать в принципе вредно – с этим вполне можно столкнуться. Или что плавать нужно на спине. У таких врачей могут быть свои представления, которые не совсем учитывают происходящее с организмом при длительных и повторяющихся нагрузках.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,382