31-07-2018 Просмотров: 205 Егор Мирошин

Бесплатно, удобно, душевно

Проект «Летние кинотеатры» уходит корнями глубоко в историю улицы Рождественской. Примерно шесть лет назад на ней стали появляться первые кинотеатры. Они были абсолютно разные – где-то показывали современные фильмы, где-то можно было увидеть немой фильм под тапера.

Сейчас в Нижнем Новгороде три площадки летних кинотеатров.

Первая, которая запустилась чуть позже, чем остальные – площадка на площади  Маркина. В ее рамках мы будем показывать актуальное кино XX века. Это будут классические фильмы, вошедшие в историю кинематографа, в том числе черно-белые. Это уютная площадка на площади сквера на площади Маркина – открытая, проходная, достаточно живая.

Другая площадка – возле бургерной «Салют» в сквере Свердлова. Там немного другое кино – более актуальная, немного сложная программа, например, в прошлом году мы гоняли космические новеллы о том, как люди видели в 60-е годы космос, как видели зарождение будущего. Мы показывали фильм «Зардоз», отечественные фильмы про космонавтику. Идея была в том, чтобы показать кино, которые вы больше нигде не посмотрите. И сейчас на площадке «Салют» мы также стараемся показывать фильмы со смыслом, которые заставят вас немного подумать. Это также совершенно открытая интересная площадка – здесь много места и на траве, и на удобном амфитеатре.

Следующая площадка – на Нижневолжской набережной, она непостоянная. Сначала на ней пройдут показы отечественного кино. Далее мы планируем фестиваль уличного кино, проходящий под эгидой всероссийской ассоциации продюсеров кино. Это именно короткометражки. Добрые душевные русские короткометражки – они немного не о том, о чем все российское кино. Они абсолютно разные, совсем непохожие друг на друга, жанры – от черной комедии до мелодрамы. То есть, на этой площадке мы будем проводить такие фестивальные программы.

Мы делаем все а) бесплатно, б) близко к транспортным узлам и в) душевно. Суть летних кинотеатров – максимальный уют, а не максимальный комфорт, как в кинотеатрах.  Если вы хотите сидеть один, чтобы никто не шумел, не тыкал вас локтем в бок, то вам точно в кинотеатр, желательно VIP-билет. У нас приходят на показы очень много людей – двести-триста людей это нормальный показатель. Поэтому нередко приходится подвинуться, потесниться. Но в этом – душа летнего кинотеатра.

Даже когда нет кино, мы постоянно стараемся работать с этими площадками. Так, на площади Маркина, где постоянно проходят ярмарки, а вскоре будет традиционный День улицы Рождественской. Площадка «Салюта» также постоянно работает на проведение городских фестивалей, недавно это был фестиваль городской культуры «Факел». Также на этой площадке нередко проходят выступления музыкантов. Организаторы стараются, чтобы на этой площадке была синергия.

А про Нижневолжскую набережную сложно не рассказать. Здесь прошел фестиваль «Падение синего забора», который вместе с нами организовывала команда департамента культуры, будет фестиваль уличного кино, молодежный фестиваль «Все свои». Мы также помогаем ребятам его подготовить. Так что все площадки живут, мы стараемся, чтобы они были функциональными и не пустовали.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,331