01-08-2018 Просмотров: 374 Надежда Яшина

Нужен комплексный подход

НДС — это очень важный налог для федерального бюджета, который обеспечивает примерно тридцать процентов доходов. Его повышение реализует фискальную функцию, когда собираемость налоговых платежей в федеральный бюджет увеличится. Это даст возможность увеличить налогооблагаемую базу, увеличить расходы, в том числе по таким важным статьям, как образование, здравоохранение, социальная политика, национальная оборона, правоохранительная деятельность.

Безусловно, с повышением НДС увеличатся цены на товары и услуги. Если на два процента увеличится налог, можно ожидать увеличения цен на два-четыре процента, а то и выше.

Еще момент. Центробанк, наверное, будет реализовывать соответствующую финансово-денежную политику, не будет торопиться снижать ключевую ставку. Не будет снижать, значит и цены на денежные ресурсы, на кредиты не будут снижаться. Поэтому предпринимательская активность, требующая заемных средств, не будет развиваться в должной степени на этом этапе.

Что касается плюсов, то рост собираемости налогов будет означать рост финансовой поддержки регионов, в том числе Нижегородской области. Увеличение составит около шестисот миллиардов рублей в год, это достаточно большая сумма. Поэтому мы можем выполнять различные социальные программы, к которым относятся, в том числе и относящиеся к стимуляции рождаемости, помощи незащищенным слоям населения, многодетным семьям и так далее.

НДС хорошо собирается, от него непросто уйти. Если налоговый контроль будет поставлен на высоком уровне, то казна не потеряет, задания по бюджетному плану будут выполняться своевременно в полном объеме. И мы будем достигать основных показаний по росту благосостояния при увеличении валового регионального продукта.

Для того чтобы развиваться высокими темпами, нужен комплексный подход. Например, хорошо известно, что рентабельность собственного капитала увеличивается, когда предприятие использует заемные средства. Многие страны из «семерки», живущие в долг, имеют более высокие показатели благосостояния – и соотношение рождаемости и смертности, и продолжительность жизни населения, и время, которое люди живут на пенсии, и качество образования, и качество здравоохранения и соцобеспечения.

Например, Япония имеет самую большую продолжительность жизни. Одновременно соотношение долгов и валового внутреннего продукта почти двести сорок процентов. Самые большие долги на одного гражданина. Одновременно пенсионный фонд Японии заработал очень много, потому что ведет агрессивную финансовую политику. Чем больше у тебя заемных средств, тем больше у тебя доходность и возможности вложения в социальную сферу. Можно взять деньги из будущего и сейчас их инвестировать, чтобы иметь хороший результат. А результат это как раз счастье населения, счастье отдельной семьи, отдельного человека и счастье страны.

Поэтому я бы не рассматривала повышение налога на добавочную стоимость однозначно как отрицательное явление.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,341