10-08-2018 Просмотров: 350 Дмитрий Скворцов

Никитин, как раньше Шанцев, укрепляет связи ГАЗа с регионом

Вывод на внеочередном собрании акционеров из состава совета директоров ПАО «ГАЗ» Валерия Шанцева и избрание вместо него Глеба Никитина обусловлено тем, что компании необходимо налаживать конструктивный диалог с властью. Это трезвая оценка лоббистских возможностей Шанцева на данный момент. На очередном заседании совета директоров в июне эта оценка акционерами еще не была сделана, и по инерции экс-губернатора избрали. Позднее HR-cлужба «Группы ГАЗ» проанализировала ситуацию и решила, что пришло время смены приоритетов.

Глеб Никитин сейчас занимается разработкой стратегии развития Нижегородской области. Понятно, что эта работа носит во многом предвыборный характер, но в любом случае какие-то шаги в выстраивании институтов, которые будут отвечать за развитие экономики региона, он делает.

Инкорпорирование Никитина в состав совета директоров позволит компании проще решать вопросы, находящиеся в сфере компетенции региональной власти. ГАЗу можно, конечно, было как рядовому инвестору стучаться в «единое окно» Корпорации развития Нижегородской области и просить решить тот или иной вопрос, но теперь это будет сделать гораздо проще — на заседании совета директоров, где губернатор может подсказать решение и пообещать содействие.

Никитин, как руководитель региона, тоже заинтересован быть в совете директоров такой крупной компании как ГАЗ, заинтересован в том, чтобы она развивалась. Валерий Шанцев в свое время добился того, чтобы ГАЗ перенес свою штаб-квартиру в Нижний Новгород, и Глеб Никитин тоже заинтересован в укреплении связи компании с регионом.

Постановка вопроса об этичности исключения недавно избранного в совет директоров предприятия Валерия Шанцева не имеет смысла. Если бы он долгое время работал на «ГАЗе», а потом лишился руководящего поста и его убрали бы из совета директоров компании, то, может быть, это было бы резковато. Но он был членом совета директоров именно как руководитель региона и после ухода с поста губернатора потерял возможность исполнять функционал, который был на него возложен.

Шанцев был избран в совет директоров формально после ухода с должности главы региона, но в то время и Никитин был только назначен исполняющим обязанности губернатора. Акционеры ГАЗа предполагали, что ситуация может повернуться по-разному, и на выборы может пойти не Никитин, а кто-то другой. Поэтому тогда было логичным оставить в составе совета директоров Шанцева, тем более, что его лоббистский потенциал в годы губернаторства был достаточно высоким, причем не только потому что он возглавлял регион, но и потому что сохранил свои связи времен работы в московской мэрии.

Резонов быстро избавляться от Шанцева у ГАЗа не было, но в регионе происходят серьезные изменения, и это вынуждает крупные компании на это реагировать.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,381